![]() |
Туры и отдых в Лаосе |






|
Местная валюта: Лаосский кип (LAK)
Разница с Москвой: + 3 часа
Виза для граждан РФ: Не требуется, если поездка не превышает 15 дней
Водительские права: Международного образца. Возраст водителя должен быть не менее 22 лет, а водительский стаж – не менее года
Рекомендуемые прививки: Официально - не требуются, но советуем привиться от полиомелита, менингита, паратифа, тифа, столбняка, энцефалита
Лаос является страной контрастов. Здесь туристические центры стоят рядом с нетронутыми цивилизацией поселениями.
Государство было закрыто от всего мира вплоть до 1988 года, это позволило ему сохранить свою исконную культуру. Здесь можно увидеть жизнь юго-восточной Азии в её изначальном виде. Это сразу бросается в глаза: в горных деревеньках ведётся натуральное хозяйство, в столице нет спешки и лишнего шума.
Туристов привлекают экскурсионные маршруты, включающие в себя как посещение исторических памятников, так и прогулки по естественным природным достопримечательностям. К последним относится рафтинг, трекинг и простые поездки на велосипеде.
Таможенный контроль
Таможня для туристов не из стран Евросоюза,
|
Карта Лаоса: география
Поскольку государство Лаос расположено в самом центре полуострова Индокитай, то страна не имеет выхода к морю, зато по территории Лаоса протекают многочисленные реки. Крупнейшая из них - Меконг.
Большая часть территории покрыта густыми лесами.
Особенностью ландшафта является обилие холмов и гор. Самая высокая точка — гора Биа, вершина находится на высоте 2817 метров над уровнем моря. Таким образом, Лаос смело можно назвать горной страной, хотя многие перевалы расположены всего на уровне 400 метров над уровнем моря.
По государственной границе с Мьянмой и Таиландом течёт река Меконг. На границе с Вьетнамом стоят горы Чыонгшон. практически все границы страны проходят по природным пределам вроде горных цепей или берегам рек. Также, кроме вышеперечисленных государств Юго-Восточной Азии, соседями Лаоса являются КНР (на севере) и Камбоджа (на юге)
Здесь нет крупных городов, кроме столицы Вьентьяна. Относительно большими считаются Луангпхабанг, где проживает около 50 000 человек, и Кейсон Фомвихан с населением в 70 000 человек. Около 90 000 человек проживает в городе Паксе. Небольшое количество населения делает страну отличным вариантом для тех, кто любит азиатскую культуру, но не переносит шумные мегаполисы, такие как Дели или Калькутта.
На территории страны есть несколько крупных заповедников: почти 20% территории Лаоса заняты природоохранными зонами.
Климат Лаоса
Местный климат можно отнести к субэкваториальному муссонному. Зимой столбик термометра держится рядом с отметкой в +20 градусов, а к лету поднимается на 10 делений вверх. За 12 месяцев погодные условия успевают смениться 3 раза. С конца января и до апреля в Лаосе жарко и сухо. С конца весны и до середины осени влажно, но всё равно очень жарко. С ноября по январь стоит сухой прохладный сезон.
В середине весны в долине Меконга температура может повышаться до +40 градусов, при этом на склонах ближайших гор почти в 2 раза холоднее. Во время сезона дождей термометр показывает от +24 до +29 градусов.
Если есть желание побывать в горах, то лучше отправляться туда с конца осени и до середины лета. Оптимальным временем для посещения других районов являются зимние месяцы: не очень жарко и нет дождей.
Гостиницы и отели Лаоса
Лаос предлагает туристам не такую обширную отельную базу, как соседние Таиланд и Вьетнам. В большей степени это объясняется отсутствием выхода к морю и, как следствие, курортных отелей. В Лаос едут за глубоким постижением азиатской культуры и нетронутой природой.
Гостиницы в Лаосе в основном трехзвездочные, по уровню не отличаются от тайских. Гостям предлагаются уютные номера, оборудованные всем необходимым, и внимательный сервис.
Отели 4* и 5* располагаются в крупных городах страны – Луангпхабанге и Вьентьяне. Это большие гостиницы, которые обладают просторными номерами, бесплатными интернетом, ресторанами, конференц-залами и спа-комплексами. В отелях вы можете дополнительно заказать экскурсии, а также воспользоваться традиционными для Лаоса развлечениями – рафтингом, трекингом, горными велосипедными прогулками.
В отелях Лаоса лучше обязательно пользоваться сейфом. В «пятерках» он предоставляется бесплатно, в других отелях лучше за него доплатить.
В Лаосе можно найти и интересные варианты размещения в бутик-отелях, которые по стоимости окажутся дороже, чем в соседних странах. А вот хостелов и небольших семейных пансионов пока в стране не найти.
Культура, язык и ментальность Лаоса
Официальным языком страны является лаосский. Но он является только одним из множества, которым пользуется местное население. В Лаосе проживет около 70 племён и народностей, их принято делить на 3 основные группы.
Первая называется Лао-лум и живут они в городах, на равнинах и вдоль больших рек. К этой группе относится основная народность Лаоса — лао. Всего лао-лум составляет около 67% населения.
Вторая группа — лао-тенг. Проживает в предгорьях и на склонах невысоких гор. Сюда относиться множество племён, общая численность которых около 1 500 000 человек. Они считаются самым древним народом в стране, на крупные праздники им делают символические подношения.
Третья группа — лао-сунг. Её представители проживают в горах, которые превышают 1000 метров. К ним трудно попасть обычным туристам, районы их проживания находятся вдали от крупных городов. Каждая из народностей имеет свой язык или наречие. Большая их часть относится к тайско-кадайской, мон-кхмерской и тибето-бирманской группам.
В крупных туристических центрах встречаются гиды и персонал, который разговаривает на английском или французском. Довольно часто можно услышать вьетнамскую речь.
Почти всё население страны исповедует классический буддизм. Есть несколько народностей, которые придерживаются анимистических воззрений. Они почитают природных духов и проводят собственные обряды.
Валюта и покупки в Лаосе
Основной денежной единицей считается лаосский кип. В обращении нет монет, банкноты бывают номиналом в от 100 до 5000 кип.
Почти везде принимают американские доллары и тайские баты. Обменять валюту можно в банках. По будням они работают с 8:00 до 17:30, перерыв с 12:00 до 13:30. Деньги меняют и в аэропортах. Рациональней привезти с собой доллары, чем евро или рубли. Последние обменять сложнее, да и ставка будет не выгодной.
Кредитные карты принимают в отелях, столичных магазинах, банках и крупных ресторанах. Дорожные чеки можно обналичить только в представительствах международных банков.
Магазины работают примерно по тому же расписанию, что и банки. На рынке можно и нужно торговаться. Из Лаоса в основном привозят сувениры и различные безделушки, они в огромных количествах есть на местных рынках.
Кухня и рестораны в Лаосе
Основу лаосской кухни составляет рис. Его готовят с солью, огромным количеством различных специй и соусов. Рис дополняют овощами и зеленью. Мясо и рыбу готовят в масле или запекают на углях.
Отправляясь в ресторан или кафе, стоит выучить 3 основных слова: кхао-яо (белый рис), кхао пхат (жаренный рис), кхао-ньяу (скатанный в шарики рис).
Кхао пхат иногда называют кхао-кур. Кхао-ньяу представляет собой липкий рис, который готовят в соусе.
В зависимости от этих 3 сортов выбирается гарнир. Он может быть из рыбы, птицы или мяса.
Есть ещё одно волшебной слово, которое стоит запомнить — мак-маи-пан.
Это напиток, пользующийся большой популярностью среди местного населения. Готовят его из прорастающих здесь фруктов. Из них выжимают сок, при этом большая часть мякоти остаётся в стакане. Добавляется лёд.
В конце напиток подслащивают. Для этого используют сгущённое молоко или сок сахарного тростника.
Достопримечательности Лаоса
Вся страна покрыта лесами и возвышенностями, сюда едут чтобы прикоснуться к первозданной природе, увидеть своими глазами древние пещеры и величественные водопады, дикие заросли и прекрасные горные хребты. При этом каждый район может предложить гостям что-то своё, что-то отличающее его от остальных.
Столица страны изобилует рынками, на которых продаётся всё, что может потребоваться туристу: снаряжение, продукты, сувениры. Сюда можно совершать небольшие экскурсии, это позволит приобщиться к культуре Лаоса. На территории Вьентьяна стоит несколько крупных буддийских храмов, которым уже несколько сотен лет.
Луангпрабанг много лет назад был столицей Лаоса. С 1995 года входит в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Большая часть монастырей и храмов в городе относится к XVI-XX векам. В Луангпрабанге есть достопримечательность, которая относиться к категории “must see”. «Город золотых храмов», местные его называют Ват-Сьенг-Тхонг, считается одним из самых красивых и величественных сооружений во всём Лаосе.
Гуляя по городу стоит зайти в здание бывшего Королевского дворца, где ныне располагается Национальный музей. На «Святом холме» стоит пагода Тат-Чомси, которую ежегодно посещает огромное количество туристов.
Любителям буддизма будет интересно побывать в монастыре Ват-Висун, а также взглянуть на «след Будды». Местные жители его называют Ват-Пра-Батх-Ный.
Город Паксе является важной торговой точкой страны. Он считается коммерческим центром всей южной половины Лаоса. В городе протекает река Се-Дон. На её берегу стоит храм Ват-Луанг, любимый многими гостями страны.
Рядом с Паксе протекает Меконг, здесь находиться открытая рыбная ферма, куда зазывают всех туристов. В городе обязательно следует наведаться на Восточный рынок. Огромное количество лавочек и магазинчиков со всевозможными сувенирами, яркая одежда, ткани, бижутерия, необычные овощи и фрукты. Здесь продаётся практически всё, что можно найти в Лаосе.
В стране есть небольшая долина, которая находиться между Пхонсаваном и Сиенг-Хуангом. Дикая местность прославилась на весь мир своими огромными каменным сооружениями. Несколько сотен каменных урн, самая большая весит более 10 тонн. Они были вырезаны примерно 2000 лет назад. Их назначение неизвестно. Урны каждый год притягивают множество туристов в долину Джа, но так и не открывают своих тайн историкам.
В местечке Ванг-Виенг можно увидеть всю красоту природы Лаоса. Город лежит между столицей страны и Луанг-Прабангом. Здесь есть всё, что может привлечь в природном туризме: карстовые пещеры, удивительные горные массивы, долина реки Нам Сонг, а также буйная тропическая растительность.
Большой популярностью среди туристов, посещающих Лаос, пользуется трекинговые прогулки. Есть 3 места, которые лучше всего подходят для этого: плато Болеван, провинции Луанг-Прабанг и Луангнамтха.
Транспорт в Лаосе
Транспортная ситуация выглядит очень печально. В Лаосе нет железных дорог, что тормозит развитие экономики и туризма. Здесь не развиты услуги, связанные с арендой автомобилей. Это объясняется трудностью прокладывания дорог в горной местности. Практически невозможно найти длинное шоссе, которое годится для перемещения на сотню километров и при этом проходит рядом с туристическими центрами.
Лучшим транспортом в пределах города является велосипед. Его можно арендовать, а после вдоволь кататься по улочкам или паркам. Имея опыт можно даже отправиться за черту города и посетить леса или предгорья. Многие турфирмы устраивают специальные экскурсии на велосипедах.
В азиатских странах принято торговаться. Относиться это и к сфере частного транспорта. Водители такси или тук-туков (велосипеды и мотоциклы, которые оснащены специальными сидениями) любят завышать цены. Перед тем, как отправиться в путь, стоит выяснить стоимость услуги. Если цена кажется неоправданно высокой, то можно смело торговаться. Делать это лучше до того, как пассажир оказался в кабине.