
Если встреча Нового Года легла тяжелой нагрузкой на ваш бюджет, а отдохнуть в длинные январские праздники хочется - тогда наши советы будут весьма кстати!
![]() |
![]() |
![]() |
Бронь от мобилизации в россии всябронь.рф.
![]() |
Туры и отдых в Израиле |






|
Местная валюта: Новый шекель (ILS)
Разница с Москвой: Лето -1 час / Зима -2 часа
Виза для граждан РФ: Не нужна
Водительские права: Международного образца. Особые условия: возраст не менее 21
Рекомендуемые прививки: Не требуются
Лучшие туры в Израиль:
Побережье Средиземного моря – известная туристическая здравница, и жемчужина его – священная земля, Израиль. Эту страну можно рассматривать со всех сторон – она интересна и политически, и исторически, и религиозно. Страна на любой вкус и, что важнее, на любой кошелек.
С утра здесь можно проникнуться духом тысячелетий в Иерусалиме, поразмыслить над таинством религиозных явлений в Вифлееме и Назарете, днём позагорать на одном из двух солнечных побережий, вечером искупаться в солёных водах Мёртвого моря, а ночью окунуться в атмосферу дискотек и баров Тель-Авива.
Здесь есть всё, что нужно для хорошего отдыха. И не слушайте тех, кто причисляет Израиль к «горячим точкам ближнего востока». В наше время Израиль так же далёк от них, как Жюль Верн от луны.
Таможенный контроль
Таможня для туристов не из стран Евросоюза,
|
Карта Израиля: география
Израиль – ещё одна средиземноморская страна. Она протянулась вдоль побережья узкой – в самом широком месте всего 135 километром – полосой. И граничит эта полоска с Ливаном и Сирией на севере, с Иорданией на востоке и с Египтом на юге. На юге же её омывают воды Красного моря.
Средиземноморское побережье Израиля преимущественно равнинно, и лишь к востоку становится невысокими горами. Наивысшая точка – гора Хермон – находится среди Голанских высот. Пусть ввысь Израильские земли не взмывают, зато на территории этого государства находится самая низкая точка планеты – низина Мёртвого моря.
На юге страны расположилось пустынное плато Негев, которое переходит в побережье Красного моря. Эта территория также довольно равнинна.
Главный водораздел страны – река Иордан – течет с севера на юг и впадает в Мёртвое море. Помимо огромного солёного озера (а Мёртвое море, несомненно, скорее озеро, чем море), в стране есть также и не менее огромное пресное озеро Кинерет. Местные, правда, имеющие склонность к преувеличению, нарекли его тоже морем – на этот раз Галилейским.
Климат Израиля
Все страна – это зона субтропического климата, мягкого на побережье Средиземного моря и засушливого – на берегу Красного. Самая комфортная климатическая ситуация – в районе Иерусалима, самая неприспособленная для жизни – в пустыне Негев.
В остальных районах страны летом до +30… +35, жарко и сухо, а зимой – пасмурно и дождливо с пиком выпадения осадков в январе. На северных возвышенностях зимние температуры могут опускаться ниже нуля, впрочем, не сильно, и тем не менее, на горе Хермон периодически даже выпадает снег. Температура воды в Мёртвом море зимой не опускается ниже +19, летом – поднимается выше +30 и совсем не даёт прохлады. Температуры прибрежных вод Красного и Средиземного морей ниже этих значений на 2-4 градуса.
Израиль – одна из тех стран, в которых можно совершенно комфортно отдыхать в октябре, всю зиму до апреля, а весной остаться до октября, чтобы купаться во всех мало-мальски подходящих для этого водоемах.
Гостиницы и отели Израиля
Израиль предлагает туристам на выбор очень мало отелей – около 150 на всю страну. При этом их уровень довольно невысок, и найти гостиницы с привычными удобствами, которые часто предоставляют курортные отели в других странах, практически невозможно.
В основном в Израиле туристам предлагаются небольшие отели 3*. Их номерной фонд часто ограничивается 50 комнатами. О наличии кондиционеров, ванных комнатах и прочих удобствах лучше осведомляться заранее и читать отзывы предыдущих постояльцев. Часто у таких отелей или нет бассейнов, или они открытые и работают только в сезон.
Отелей 4* и 5* немного, они располагаются у Мертвого или Средиземного моря, в большинстве своем они оборудованы бассейнами с подогревом.
Две важные особенности, с которыми туристам придется столкнуться в отелях Израиля – кошерная еда и шаббат. На завтрак предлагаются молочные продукты, на обед и ужин – мясные. Готовьтесь к тому, что из рациона будут полностью исключены свинина, морепродукты и некоторые виды рыбы.
В шаббат в Израиле не принято работать, поэтому лучше не планировать заселение в субботу.
Пляжи в Израиле муниципальные, а за лежаки, зонтики и полотенца придется вносить отдельную плату.
Достопримечательности Израиля
Израиль – единственная страна в мире, история которой описана в Библии. Уже одно это должно согнать сюда верующих и праздношатающихся любознательных, что, собственно, и происходит - круглый год не останавливается массовое паломничество на Святую Землю, центром которой является столица трёх религий Иерусалим.
Уже 3000 лет назад царь Давид сделал Иерусалим своей резиденцией, и его сыном Соломоном в Иерусалиме был воздвигнут Первый Храм. Территория древнего Иерусалима, Старый город, сейчас является огромным религиозным музеем под открытым небом - здесь находятся святыни иудеев, мусульман и христиан.
В Христианском Квартале находится Храм Гроба Господня, рядом с мусульманским кварталом расположилась Храмовая гора, откуда, согласно Корану, вознесся пророк Мухаммед. С другой стороны Храмовой горы стоит еврейская Стена Плача.
Ещё одна важная христианская святыня – церковь Св.Анны, от которой в сторону Голгофы тянется улица, по которой свой Скорбный Путь совершал Спаситель с крестом на плечах.
Здесь же, в черте Старого города, построен и Национальный музей, посвященный бедствиям еврейского народа. Найти его несложно – мемориал «Стена Катастрофы и Героизма», возведенный у входа в него, видно издалека.
Если же вы хотите окинуть взором весь город, вам следует подняться на Масличную гору, ту самую, в садах которой Христос прощался с Учениками. Современный Иерусалим также интересен, в первую очередь своими базарами, и главный из них – Махане Иегуда – всегда рекомендуется к посещению.
Южнее Иерусалима – ещё один религиозный центр, город, в котором родился Иисус Христос – Вифлеем. Самый известный храм города – Храм Рождества Христова – построен здесь ещё в начале 4 века н.э.
Молодой северный город Тель-Авив, являющийся, впрочем, вторым по величине городом Израиля, с исторической точки зрения интересен тем, что от берегов бухты, в которой он построен, по христианским преданиям, отправился в свой путь Ной со своим ковчегом.
Ещё севернее Тель-Авива расположена Кейсария - археологический парк. Посетив его, можно увидеть руины римского водопровода, театра времен царя Ирода, римских и византийских улиц и домов, а также великолепно сохранившиеся византийские бани.
В долине реки Иордан также расположен красивейший город Тверия, здесь, в одной из заводей священной реки, был крещен Иисус Христос.
Из экскурсий самая популярная – морская прогулка по пути «Via Maris». Она начинается в Тель-Авиве и проходит через города Акко, Нагария и Галилея. Вторая по популярности экскурсия – путешествие по пустыне Негев пешком или на джипах.
Ну и, разумеется, Мертвое море. Побывать в Израиле и не "зависнуть" в абсолютно соленых волнах этого чуда света - непростительная ошибка. К тому же, на данный момент Мертвое море входит в список 5 мест на земле, где нужно успеть побывать - наравне с лесами Амазонии и арктическими ледниками Мертвое море потихоньку исчезает с лица земли. Но пока на его берегах расположены десятки талассотерапевтических центров, а в термах с целительной соленой водой исцеляются от множества болезней миллионы людей со всего света.
Валюта и покупки в Израиле
Официальная валюта – израильский новый шекель. В одном шенкеле – 100 агарот. Расплачиваться принято местными деньгами, так что приготовьтесь менять доллары и евро. И лучше это делать официально – в банках и обменных пунктах. В виде оплаты принимаются чеки и пластиковые карты.
Что привезти из Израиля?
Коль скоро вы везете сувениры со Святой земли, первое, что необходимо приобрести – именно приобрести, эти предметы продаются повсеместно в сувенирных лавках – сосуды со святой водой и священной землей. Не удивляйтесь, когда увидите так называемые «наборы паломника» - упакованные воду, землю, масло и ладан.
Всё сделано для комфорта верующих и, что уж греха таить, туристов. Согласно религиозным убеждениям, святая вода защищает человека от невзгод и болезней, землей посыпают могилы родственников, не успевших при жизни побывать в Иерусалиме, а масло избавляет от головных болей.
Также повсеместно распространены амулеты – обычные, с цитатами из Писания, и амулеты «хамса». «Хамса» в переводе значит «рука бога» и представляют собой металлическую пластинку в форме ладони, простую или с изображением глаза, вписанного в треугольник – раннехристианского символа Бога.
В армянском квартале Иерусалима можно купить керамику и антиквариат, в том числе, древние монеты и украшения. Сохраните чек – понадобится при переезде через границу. Помимо святейшей атрибутики Израиль богат и на косметику с солями Мёртвого моря. Её здесь много, и в большинстве своем она очень качественная.
Если вы готовы выложить кругленькую сумму – можете приобрести здесь бриллианты, ведь Израиль – крупнейший экспортер бриллиантов на мировом рынке. Именно поэтому украшения с бриллиантами здесь дешевле. Местные ремесленники также очень умело обращаются с серебром, вручную делая чудеснейшие украшения филигранной работы. Что до мирских подарков из Израиля, то обратите внимание на местные вина, особенно на вина, используемые для еврейского шабата – «kiddush». Все они кошерные и, следовательно, максимально натуральные и очень вкусные.
Культура, язык и ментальность Израиля
Около восьмидесяти процентов населения составляют евреи, говорящие на еврейском, остальные двадцать – арабы, говорящие, как это ни удивительно, на арабском.
Несмотря на давний арабо-израильский конфликт, с безопасностью туристов в Израиле проблем не возникает. Соблюдайте несколько несложных правил, и отдых принесет вам одни только положительные эмоции.
Будете в Иерусалиме – не посещайте в одиночку арабский квартал Старого города, особенно по субботам, около Тель-Авива запретная территория – Бней-брак, ну и, разумеется, Сектор Газа и города Шхем и Джанин. Впрочем, через них не проходит ни один туристический маршрут, поэтому можете особенно не волноваться.
Вечер пятницы и суббота для евреев – нерабочие, причем настолько нерабочие, что все государственные и развлекательные учреждения закрываются, перестают вещать телевидение и радио, даже транспорт перестает ходить. Учтите, что эта ситуация повторяется также в Новый год, первый день Суккот, праздник Шавуот , а также на первый и седьмой день Песах.
Будете посещать святыни – еврейские, христианские или арабские, без разницы, одевайтесь скромнее, хотя зачастую на входе в них можно найти платки и палантины. Однако если такая услуга не оказывается – на снисхождение на рассчитывайте, вас не пустят.
Не фотографируйте местных без их позволения, многие из ортодоксальных иудеев вообще никогда не фотографируются. Также постарайтесь, чтобы в кадр не попали государственные и военные учреждения.
Кухня и рестораны в Израиле
Еврейская кухня – это огромный свод запретов и всё же, несмотря ни на что, это очень вкусно. Кашрут, иудейские религиозные правила, очень строги. Здесь не подают к столу свинину, морепродукты, за исключением некоторых рыб, а мясо и молоко употребляют в пищу только раздельно.
Эти правила строго соблюдаются во всех местных ресторанах, однако, если они вас пугают, вы всегда можете найти в пределах пешей прогулки русский, французский или восточный ресторан.
Что же до еврейской кухни, то при всех своих запретах она довольно разнообразна. Мясное «меурав иерушалми», приготовленное из четырех видов куриного мяса, является её визитной карточкой. Также в местных ресторанах подают кисло-сладкое «мясо по-еврейски», а также паштеты и котлеты из курицы. Всё это обычно обильно приправляется специями и зеленью.
Не менее популярны овощные блюда. Перетертый горох со специями - «хумус», оладьи с жареным луком, салаты с картошкой, луком и яйцами, а также огромное количество блюд из бобовых. Из фруктов здесь популярны яблоки, а из овощей – свекла, морковь и кабачки.
На сладкое здесь подадут различные вариации на тему блинчков, пирожки с маком, миндальные пряники и маленькие коржики «кихелах». По окончании трапезы обычно пьют чай или чёрный кофе.
Транспорт в Израиле
Междугородний транспорт.
Международные аэропорты расположены в израильских городах Эйлате и Тель-Авиве. Во многих других городах также существуют аэропорты, принимающие рейсы местных авиалиний.
До всех городов страны можно добраться на автобусах, снабженные кондиционерами или даже маршрутные такси. Вторые не предусматривают климат-контроля, но обходятся намного дешевле.
Железная дорога связывает Хайфу, Нахарию, Тель-Авив и Иерусалим. Комфортность в них на уровне примерно 2 класса, а проездные билеты стоит даже дешевле автобусных.
Городской транспорт.
В городах курсируют автобусы, билеты на которые можно купить непосредственно у водителя. Причем, покупая билет, предпочтите проездной на один день разовому – это выйдет гораздо выгоднее и удобнее.
В Хайфе есть метро, больше похожее на фуникулер, только двигающийся под землей.
С пятницы по субботу все виды транспорта встают и перемещаться по городам можно только на такси. Которое, кстати, в эти дни дорожает аж на четверть. Такси снабжены счетчиками, у каждого таксиста должен быть прейскурант. Арендовать автомобиль легко – довольно низок возрастной порог, всего 21 год.