
Остается только позавидовать тем, кто отложил радости отдыха до сентября, ведь это позволит продлить солнечные летние дни и оттянуть неумолимо приближающиеся осенние холода.
![]() |
![]() |
![]() |
US Vet Centre hour vets in dubai dubai vets umm suqeim Vet Centre. . Как выгодно сдавать жилье посуточно.
![]() |
Туры и отдых в Малайзии |






|
Местная валюта: Малазийский ринггит (MYR)
Разница с Москвой: +4 часа
Виза для граждан РФ: На срок до 30 дней не требуется. Особые условия: загранпаспорт должен быть получен не менее чем за 6 месяцев до поездки
Водительские права: Международного образца. Однако аренда авто не рекомендуется: в стране левостороннее движение, слабо соблюдаются ПДД, а также присутствуют дорожные знаки на малайском языке
Рекомендуемые прививки: От столбняка, полиомиелита, гепатита А и Б, тифа, желтой лихорадки.
Лучшие туристические предложения:
Малайзия – это, практически, «баунти – двойное удовольствие»: прогрессивн-густонаселенная континентальная часть страны и девственно-экзотическая – островная. Различий – тысячи: начиная от уклада жизни и заканчивая флорой и фауной.
Континентальная Малайзия – это дикий малайско-китайско-индийский фьюжн языков, традиций и устоев. Это небоскребы Куала-Лумпура, скоростные трассы Джохор-Бару, сады и парки Джорджтауна, утопающие в многоэтажках и торговых центрах этого мегаполиса.
Малайзия островная – совсем другое дело, хоть и располагается совсем рядом – буквально пара часов езды. Это дикие берега Борнео, девственные пляжи Келантана, практически первобытные деревушки аборигенов Сарвака, буйная тропическая растительность, нависающая над живописными и безопасными для дайвинга лагунами (разумеется, чистейшими). Основные малайские курорты – это четыре острова: Лангкави, Пангкор, Пенанг и Борнео.
В Малайзии огромное количество национальных парков – как островных, так и континентальных, так что трекинг и сафари здесь – одни из приоритетных направлений эко-туризма.
Малайзия сейчас активно развивается как туристическое направление, а потому ещё относительно дешева и спокойна – толп туристов здесь пока ещё не бывает.
Таможенный контроль
Таможня для туристов не из стран Евросоюза,
|
Карта Малайзии: география
Малайзия – страна Юго-Восточной Азии, разделенная Южнокитайским морем на две части – континентальную и островную. Континентальная носит название Западной Малайзии, островная – Восточной.
Континентальная Малайзия располагается на Малаккском полуострове и имеет общие границы с Сингапуром и Таиландом. Восточная Малайзия – это всего два штата – Саравак и Сабах, граничащие с Брунеем и Индонезией.
Большую часть территории занимают тропические леса, однако имеются и горы, в том числе – самый высокий пик всей юго-восточной Азии - вершина Кинабалу.
Климат Малайзии
Малайзия расположена в зоне экваториального климата. Для этой полосы характерны летние и зимние муссоны, а также небольшие перепад среднесуточных температур – от +28 до +26°C в низинах и до +20…+24°C в горах.
В Малайзии различают два сезона – сухой и влажный, муссонный. Летом приходят муссоны с Индийского океана – это знаменует наступление сезона дождей. Зимние муссоны характерны для Борнео – здесь они возникают по вине Тихоокеанских течений и ветров, и дождливый сезон начинается в ноябре-декабре.
Климат Малайзии, жаркий и большую часть года - очень влажный, довольно тяжело переносится жителями северных широт, поэтому туроператоры хачастую советуют брать более продолжительные туры и просят соблюдать все правила для нормальной акклиматизации в тропиках.
Лучшее время для посещения различно для разных районов страны. Восточной побережье Малайзии лучше посещать с марта по сентябрь. На остров Борнео, в принципе, можно отправляться в любое время, однако если приоритетным направлением отдыха для вас является дайвинг, то выберите период с марта по июнь. Западное побережье лучше всего посещать с сентября по май.
Гостиницы и отели Малайзии
Отели в Малайзии сосредоточены в основных туристических зонах – на островах и в столице Куала-Лумпур. Планируя свой отдых в этой стране, позаботьтесь заранее о том, чтобы забронировать отель, ведь в высокий туристический сезон – с апреля по октябрь – номера в местных отелях разлетаются как горячие пирожки. Вместе с тем, обратите внимание, в какой именно регион Малайзии вы направляетесь, так как пиковые туристические месяцы в западной и восточной частях страны разнятся.
По всей стране расположено большое количество отелей на любой вкус и кошелек – все зависит от целей вашего визита. Конечно, наибольшее скопление гостиниц – в Куала-Лумпуре. Есть варианты для тех, кто приезжает в Малайзию ради пляжного отдыха – большие туристические комплексы или небольшие гостиницы на островах Борнео или Лангкави; или для тех, кто ставит своей целью скрупулёзный осмотр достопримечательностей страны. Конечно, не обошли здесь стороной и деловых людей – в столице Малайзии работают немало комфортабельных бизнес-отелей.
Если вы не стремитесь тратить много денег на проживание, будучи в Куала-Лумпуре выбирайте один из мини-отелей в Чайнатауне или его окрестностях. Конечно, сервис здесь оставляет желать лучшего, но для кратковременного пребывания они подойдут как нельзя кстати.
Культура и этикет Малайзии
Малайцев в Малайзии чуть больше половины – всего 52%, ещё 30% отдано на откуп китайцам, остальные 20% - выходцы из стран Южной Азии, преимущественно, из Индии, а также коренные племена и народности.
Из религий в Малайзии превалирует Ислам, однако свобода вероисповедания конституционно закреплена, и потому пагоды возвышаются рядом с мечетями, а христианские церкви – рядом с буддийскими ступами. Очень сильны традиционные верования – тотемизм, анимизм, стабильно вносящие в ту или иную религию дух двоеверия.
Государственным языком является малайский, однако большая часть населения говорит на довольно приличном английском – дань колониальным временам, когда Малайзия являлась Британской колонией. Также распространены китайский и местный, тамильский.
Малайзия – страна туристическая, а потому либеральная, однако забывать о нормах поведения тоже не следует. Женщины вольны носить всё, что душе угодно, если только они не собираются в мечеть или место скопления ортодоксальных верующих, алкоголь и свинина также подаются – но лишь в определенных ресторанах и отелях.
Не распивайте алкоголь в общественных местах и воздержитесь от трапезы и напитков в присутствии мусульман в их священный месяц Рамадан –Коран запрещает им принимать пищу и воду до захода солнца.
Что касается гендерных ограничений, то здесь – всё то же, что и в любой другой мусульманской стране – к женщинам не прикасаться, мужчин не провоцировать, всякие намеки на сексуальные контакты – исключить, во избежание неприятных эксцессов.
Мелкие традиции здесь довольно забавны – нельзя ни на что указывать указательным (казалось бы!) пальцем, только большим, и только при согнутых других пальцах. Кушать и передавать другому вещи можно лишь правой рукой, левая считается нечистой и в связи с исторически сложившейся традицией смертельно оскорбляет малайцев.
Нельзя также прикасаться к голове другого человека, и особенно это касается головы ребенка, поэтому следите за собой – ведь у нас потрепать ребенка по голове или погладить его по макушке считается совершенно нормальным. Обувь в Малайзии снимают у порога, на пляжах – топлес не раздеваются (категорически!), и наркотики не перевозят и не распространяют – за это здесь можно и без собственной священной макушки остаться.
Валюта и покупки в Малайзии
Официальная валюта Малайзии - малайзийский ринггит. 1 ринггит равняется 100 сенам. Валюту можно обменивать в аэропорту, в гостиницах, банках, даже во всех мало-мальски приличных торговых центрах. Но выгоднее всего менять деньги в частных обменных пунктах – в них не берут комиссионные. Банки работают с понедельника по пятницу с 10 до 15, обменники – с 11.30 до 22.00. В крупных городах в ходу кредитки и дорожные чеки.
Что привезти из Малайзии?
Сувениры их Малайзии нужно привозить обязательно экзотические – такие же, как и сама страна. Самые лучшие рынки, конечно же, в Куала-Лумпуре, однако и остальная страна в сувенирно-подарочном плане в грязь лицом не ударит.
Самый популярный подарочный материал в Малайзии – олово. Его здесь добывают в огромных количествах, переплавляя в подносы, тарелки, пепельницы, статуэтки и прочие нужно-ненужные, однако одинаково изящные и изысканные безделушки.
Самый крупный оловянный делец в Малайзии - компания «Роял Селангор». Будете неподалеку – загляните с экскурсией на фабрику. У входа на неё возвышается самая большая кружка в мире.
В качестве сувениров из Малайзии привозят местные клинки ручного производства – они называются «крисы» и стоят обычно довольно дорого, потому как украшаются чистейшим серебром.
Будете покупать кинжалы с драгоценной инкрустацией или ювелирные изделия – обязательно берите чек, ведь проблемы на таможне вам ник чему, правильно?
Как и везде на востоке, в Малайзии очень популярны ткани, выполненные в стиле «батик» и «сонгкет». Для основы сонгкета здесь используют шелк, что придает этой ткани особенно нежную текстуру.
С туристического Борнео привозят изделия из дерева и ротанга. По мелочи – фигурки и чашки-плошки, по крупному – мебель для по-хорошему провинциальных интерьеров. Вообще малайцы довольно искусны в резьбе по дереву – растительные орнаменты выходят из под их резца отменные. На островной части Малайзии, в штатах Сабах и Саравак, из дерева вырезают, преимущественно, демонов и различных злых духов – сказываются различия в верованиях.
Часто из Малайзии привозят засушенных экзотических бабочек и других насекомых – благо, при наличии чека, на таможне их пропускают без лишних вопросов. Однако не слишком увлекайтесь сувенирами, которые прежде бегали или летали – к примеру, изделия из кожи чешуйчатого муравьеда у вас конфискуют с практически 100%-вероятностью.
Также с осторожностью стоит перевозить через границу боевые трубки местных племен – из них аборигены стреляют в свою добычу отравленными стрелами.
Ну и, разумеется, по всей стране вы найдете сотни и сотни разнообразных талисманов, кулонов, воздушных змеев и волчков, а также фигурок башен «Петронас Тауэр» - эти башни-близнецы являются символом страны.
Кухня и рестораны в Малайзии
В Малайзии представлены несколько кухонь – традиционная малайская, китайская различных изводов, а также, частично, - португальская Малаккского полуострова.
Собственно национальная малайская кухня – это максимально натуральные блюда. Основой являются кокос, рыба, листья лайма и лимонная трава, а также перец чили. Частотны здесь острые соусы «самбал», а также не менее острые приправы из молотого чили, в частности - креветочные пасты.
Самое известное блюдо – «сате», маленькие шашлычки, приготовленные на открытом огне из заранее замаринованного мяса. Сате подается обычно со сладкой подливкой из арахиса, луком, огурцом и вареной в пальмовом листе рисовой массы – «кетупата».
Очень много блюд из риса – «наси лемак», рис, вареный в кокосовом молоке, белый рис с карри «наси наданг», рисовая лапша с овощами «лакса джохор». Из супов очень экзотичен «экор» - острый наваристый бульон на буйволином хвосте.
Рис является основой и местного варианта китайской кухни, однако для неё характерно гораздо меньшее количество приправ. Рис и рисовая лапша в таком варианте часто подаются с вареными овощами и креветками, с соевыми побегами.
Из китайских блюд малайской кухни обязательно попробуйте «нгах пох фан» - тушеный в горшочке рис с грибами и курицей, а также «вантан ми» - суп-лапшу со свиными пельменями.
Блюдо «ассам лакса» готовят по всей Малайзии – оно представляет собой рисовую лапшу, вареную в пряном рыбном соусе с огурцом, ананасами и креветочной пастой.
Португальская кухня обосновалась на Малаккском полуострове вместе с португальцами, пришедшими сюда несколько столетий назад. Португальская кухня здесь ассимилировалась с кухней китайской, однако от неё отличается удивительным смешением специй им паст, а также добавлением лука-шалота, тамаринда, карамболы и уксуса.
Самым необычным, просто-таки убийственным деликатесом португальской кухни является здесь «дьявольское карри». Говорящее название появилось в связи с использованием в этом блюде просто-таки поразительного количества специй.
Будете пить в Малайзии пиво или другие легкие напитки – закажите на закуску «каринг-каринг фрету» (можно просто «гаринг-гаринг»). Готовится эта закуска из зажаренной до хруста рыбы-иглы, спрыснутой соком лайма.
Достопримечательности Малайзии
Экзотический Куала-Лумпур находится на слуху, однако не все знают, что именно он является столицей Малайзии. Естественно, и посмотреть здесь есть на что: мечеть Масджид Джамек, дворец султана Истана Негара, а также один из красивейших в Малайзии храм Шри Махамариам.
Из светских достопримечательностей – посетите обязательно площадь Независимости, небоскребы-близнецы Петронас и здание Британского суда. Центральный парк Куала-Лумпура называется «Озерный сад» и включает в себя несколько зон – парки оленей, бабочек, птиц и сад орхидей.
Ночная жизнь в Куала-Лумпуре также заслуживает особых дифирамбов: много, сочно и недорого. Впрочем, есть нюансы: все существующие здесь клубы делятся на китайские и европейские. В первых комфортнее молодежи - шум – гам - пьяненькое веселье, - во вторые идут за более дорогим отдыхом.
Сам Куала-Лумпур находится в штате Селангор, который известен своим Национальным зоопарком и Океанариумом. В общей сложности здесь обитает около 300 видов животных, рептилий и птиц и морских обитателей.
Очень популярны у туристов сталактитовые пещеры, называемые местными «Batu» - они находятся всего в 13 километрах от Куала-Лумпура. Система пещер Бату – это три больших грота и несколько размером поменьше. Центральная пещера носит название «Храмовой».Попасть в неё не слишком легко – нужно преодолеть 272 высеченные в скале ступени.
Две другие пещеры носят названия «Тёмной пещеры» и «Галереи искусств». В первой мы можете познакомиться с различными «тёмными тварями» (и мы имеем ввиду лишь экзотических летучих мышей и прочую обитающую во тьме живность), а во второй в изобилии представлены росписи и барельефы, целиком и полностью посвященные индуистской религии и мифологии.
Стоит помнить, что пещеры – объект не только туристический, но и религиозный, ежегодно сюда прибывают толпы паломников, поэтому вести себя здесь необходимо максимально деликатно.
Что касается вполне себе светских утех – то в Малайзии существует и свой Лас-Вегас – горный курорт под названием «Гентинг-Хайлендз» (местные называют его более мелодично – «Шангри-Ла», что в переводе с китайского означает «Рай»).
Здесь круглосуточно открыта масса казино, дискотек, отелей и апартаментов на любой вкус и кошелек, а также постоянно работают два парка развлечений, насчитывающие в общей сложности более 50 аттракционов. Устанете от засилья рулетки и головокружительных русских горок – спуститесь к подножию Гентинга, посетите великолепный китайский храм Чин-Суи, и осмотрите установленную в его дворе огромную статую Будды.
Ещё одним райским местечком – но уже в совершенно другом, экологически-здоровом ключе, - можно назвать курорт «Камерон-Хайлендс». Здесь в изобилии представлены фруктовые фермы и сады, чайные плантации и клубничные фермы, разбитые в живописных высокогорных долинах.
Отдыхающие на этом курорты обычно посещают с экскурсиями чайную фабрику Sungei Palas Boh, фабрику по плетению из бамбука, селения аборигенов, а также водопад Лата-Искандар.
Если вы отдыхаете в островной части Малайзии – то обязательно посетите черные пляжи острова Лангкави, они удивительно красивы. Помимо черного вулканического песка на Лангкави можно осмотреть крокодиловые и змеиные фермы, горячие источники и глубокие пещеры с древней наскальной живописью.
Остров Пенанг славится своими индуистскими и буддистскими храмами, а также парками, пещерами и гротами. Изумительная панорама острова открывается со знаменитой смотровой площадки, расположенной на местной горе.
Борнео – это классика островного отдыха: погружения с аквалангом, снорклинг, сафари по джунглям. Из исторических достопримечательностей на острове – лишь пещеры Ниах, да сплав по реке Скранг.
Транспорт в Малайзии
С транспортом в Малайзии у вас проблем не возникнет. Континентальная и островная части страны сообщаются внутренними авиарейсами и паромами, которые ходят довольно часто. К примеру, на популярный у туристов остров Ланкгави спокойно можно попасть из портов Куала-Кедах и Куала-Перлис. В Малайзии довольно много рек – по ним курсируют баркасы эконом-класса и довольно-таки комфортабельные прогулочные катера.
Железные дороги тянутся через всю страну – из соседнего Сингапура в соседний же Тай. Покупая билет на местный поезд, помните: спальные места и кондиционеры предусмотрены только в вагонах 1 и 2 класса.
В Таиланд из Малайзии можно наведаться, проехав через города Букит-Кайю-Хитам или Паданг-Бесар. Границы в этом восточноазиатском регионе довольно прозрачны. Основным транснациональным перевозчиком в регионе является компания «Keretapi Tanah Melayu» - её экспрессы курсируют между малайским Баттеруортом и таиландским Хатьяи, а также Куала-Лумпуром и Сингапуром.
Смысл арендовать автомобиль в Малайзии есть: дорог много, и большая их часть находится в довольно неплохом состоянии. Плюс это несложно – права международного образца и небольшой залог. Однако без водителя делать это не рекомендуется просто-таки категорически: в стране левостороннее движение, слабо соблюдаются ПДД, а также присутствуют дорожные знаки на малайском языке.