Booking.com

Речные круизы по экзотической Бирме

Известная ранее как Бирма, Мьянма может предложить немало экзотических маршрутов как для морских, так и для речных путешествий.

Читать

250x250 Индия

Zabeel Veterinary Hospital. Make an appointment with at farview Veterinary Hospital. . Броня рф: составы для теплоизоляции броня.
970*90

История, современность, достопримечательности, транспорт Грозного

Одна из улиц Грозного Горный пейзаж реки Сунжи Президент Чечни Рамзан Кадыров в национальном костюме Главный въезд в Грозный Мечеть "Сердце Чечни" Панорама Грозного

Просмотров:

Федеральный округ: Северо-Кавказский
Регион: Чеченская Республика
Телефонный код: +7 8712
Разница с Москвой: нет
Координаты: 43° 18’ 43" (43° 18’ 71) северной широты; 45° 41’ 20" (45° 41’ 33) восточной долготы
Численность населения: 271 600
Год основания: 1818

Сегодня Грозный является, пожалуй, самым известным городом Северного Кавказа, но, к сожалению, во многом его слава связана с печальными событиями последнего десятилетия прошлого века. Тогда город стал эпицентром ожесточенных боевых действий, очередной гражданской войны, в которой друг друга убивали некогда мирно соседствующие граждане одной страны.

Но, как бы то ни было, сейчас это уже события прошлого, а потому отбросьте в сторону все устоявшиеся в нашем сознании стереотипы по поводу Грозного и Чечни в целом. Теперь здесь живут исключительно мирной жизнью, а столица республики стремительно развивается и уже сейчас может дать фору многим российским городам с более благополучной историей.

История Грозного

На первый взгляд, кажется, что история Грозного началась с незапамятных времен, ведь различные горские племена поселились в долине реки Сунжи еще в середине первого тысячелетия до нашей эры. На самом же деле город начал существовать здесь лишь в XIX веке, когда территория Северного Кавказа вошла в сферу интересов Российской Империи.

После войны с Наполеоном и триумфального шествия русской армии по Европе могущество России заметно выросло, а вместе с тем расширились и границы страны - в ее состав вошли земли Закавказья. Однако препятствием во взаимоотношениях с новоиспеченными владениями стали горы Кавказа, а вернее живший там воинственный чеченский народ, которые демонстрировал свою независимость, совершая постоянные набеги на территории, признавшие российскую власть.

фото грозный чечня старый город город до войны начала XX века история

Наладить сообщение с закавказскими территориями империи было поручено генералу Алексею Ермолову, герою Отечественной войны, он-то и разработал план покорения Кавказа, который во многом спровоцировал длившуюся там без малого 50 лет войну.

Суть военной политики усмирения непокорных чеченцев у Ермолова заключалось в том, чтобы нагнать как можно больше страха на местное население – разрушались аулы, жителей убивали или переселяли на территории поднадзорные российским войскам, тех, кто уходил дальше в горы, подвергали изнурительной осаде, обрекая на постепенное вымирание…

Параллельно с такими карательными походами русская армия создавала и собственную линию укреплений, главным форпостом которой стала крепость, названная генералом Ермоловым Грозной.

В течение Кавказской войны крепость была самой горячей точкой, а когда противостояние русской армии и местного населения, наконец, прекратилось, военное укрепление приобрело статус окружного города недавно образованной Терской области.

Основную часть жителей Грозного тогда составляли русские военнослужащие и их семьи, однако, постепенно в городе стало появляться и местное чеченское население.

Для более активной адаптации горцев в Грозном была открыта специальная школа, где чеченских и ингушских юношей готовили к чиновничьей службе. Также, учитывая местные законы, которые предусматривали, что даже за столом женщины должны сидеть отдельно от мужчин, было открыто и отдельное учебное заведение для девочек.

Но двух школ было совсем не достаточно, чтобы полностью решить проблему образования местного населения, кроме того, в городе не было ни лечебных учреждений, ни каких-либо заведений для организации культурного досуга. И быть бы Грозному заштатным городишком и дальше, но жизнь поворачивается совсем другим ракурсом, когда в самом конце XIX века здесь открывают месторождения нефти.

фото грозный чечня старый город начало XX века грозный до войны

Город становится одним из крупнейших промышленных центров на Кавказе, к нему сразу же подводится железная дорога, здесь появляется городское училище, открывается театр, но все это снова прерывается очередными волнениями – на этот раз революционными.

С самого начала XX века в городе начинается революционная агитация, но, несмотря на это, после победы Великой Октябрьской революции власть советов не установится в городе еще долгие три года. Два из них Грозный будут занимать деникинцы, а на третий бедняки и рабочие еще до прихода Красной Армии начнут бои с белогвардейцами прямо на городских улицах.

После этого Грозному выпадет еще один, недолгий по историческим меркам, период мирного существования, а затем начнется Великая Отечественная война.

В ее ходе город будет гореть тысячей пожаров взорванных нефтепромыслов, но не сдастся врагу, оттеснит линию фронта подальше от себя и просто нечеловеческим усилиями восстановит добычу такого нужного для фронта горючего.

Общий подвиг грозненцев, среди которых были и чеченцы, и ингуши, и русские помнят и чтят до сих пор, но тогда, вместо благодарности за тяжелый труд и воинскую доблесть, коренное население Северного Кавказа получило депортацию за тысячи километров. Под руководством войск НКВД и лично Лаврентия Берии более полумиллиона человек было сослано в степи Киргизии и Казахстана.

После смерти Сталина, устранения от власти Берии, и полной смены политического курса многие депортированные народы начали возвращаться в родные места, только сопровождалось все это не стабилизацией обстановки, а наоборот – массовыми волнениями и беспорядками на национальной почве. Чрезвычайное положение, связанное с межнациональными конфликтами не утихало до 1976 года. После этого спокойствие было восстановлено, но снова ненадолго.

Грозный в наше время

фото грозный чечня война чеченская кампания руины города

Новые конфронтации на межнациональной почве возникли после 1991 года, когда Чечня, как и многие республики бывшего СССР, стала требовать независимости.

Сепаратистское движение чеченцев возглавляет бывший генерал Советской Армии Джохар Дудаев, при этом борьба за независимость сопровождается гонениями на русских в таких масштабах, что практически приобретает форму геноцида.

Больше половины русского населения республики вынуждены бежать, оставляя дома, квартиры и все имущество. Именно для стабилизации обстановки, по официальной версии, в Чечне снова вводится чрезвычайное положение, в республику вступает российская армия. Так начинается самая кровопролитная война в новейшей истории нашей страны.

Она разделится две кампании – кампанию 1994-1996 годов и кампанию 1999-2000 годов. Период с 1996 по 1999 год станет межвоенным временем, за который в Чечне успеет установиться практически террористический анклав во главе с Асланом Масхадовым.

фото грозный чечня наше время современность грозный сегодня

За эти суровые годы постоянных артобстрелов, уличных боев, и штурмов Грозный был практически целиком разрушен, в связи с чем, по окончанию войны, не раз возникали предложения перенести столицу республики, во главе которой к тому моменту уже встало пророссийское правительство, в какой-либо другой город. Но стоявший тогда у власти Ахмат Кадыров категорически отказался от этой идеи и принял решение восстановить город.

Именно поэтому сегодня здесь полным ходом идет строительство, на месте полуразрушенных войной домов выросли целые кварталы многоэтажных новостроек, восстановлены центральные улицы и площади, построены объекты промышленности, образовательные учреждения, театры, музеи и концертные залы.

Современный Грозный остается центром нефтедобычи и нефтепереработки. Здесь работают сопутствующие этой отрасли предприятия машиностроения и научные институты, таких как Грозненский нефтяной НИИ, Государственный институт по проектированию предприятий нефтяной промышленности, Грозненский государственный институт по проектированию предприятий нефтеперерабатывающей и нефтехимической промышленности.

Сфера образования здесь также связана с основной деятельности всей республики - главным ВУЗом является не только Чеченский государственный университет, но и Грозненский государственный нефтяной институт, а кроме того высшее образование можно получить в Чеченском государственном педагогическом институте и Чеченском институте бизнеса и управления. 

Географическое положение Грозного

Грозный располагается в предгорье Кавказа на берегах реки Сунжа. Это город южный, а потому лето здесь очень жаркое, а зима мягкая. Однако по сравнению с близлежащим Краснодарским краем, который защищен от холодных северных ветров Кавказским хребтом, в зимние месяцы в Грозном значительно холоднее, к тому же погода здесь неустойчива. Так, несмотря на то, что средняя температура зимы здесь где-то -4 градуса, в Грозный запросто могут нагрянуть и морозы в -20, и оттепель, когда отметка градусника поползет выше ноля.

Гостиницы и отели Грозного

Грозный еще не приобрел статус туристического города, поэтому выбор отелей в городе невелик – на нашем сайте вы можете обнаружить всего три варианта размещения.

Несмотря на относительную скудость выбора отели в Грозном отвечают всем европейским требованиям и даже во многом их превосходят.

Самый шикарный отель в городе – «Грозный сити», представляющий собой высокое здание самого современного дизайна. Отель расположен в центре, на проспекте Р. Кадырова, на правом берегу реки Сунжа в 10 минутах от главной достопримечательности города – мечети Сердце Чечни. До аэропорта Грозного также можно добраться за 10-15 минут на транспорте. Номерной фонд гостиницы составляет 303 номера, из них 251 стандартный номер, 45 люксов, 6 президентских номеров и 1 президентский люкс. Имеются современные конференц-залы и все необходимое для проведения банкетов, встреч, переговоров. Все наши номера выполнены в уникальном современном стиле. К услугам гостей – спа-центр и тренажерный зал. Изюминка отеля – кафе Dome, расположенное на 32 этаже гостиницы, откуда открывается потрясающий вид на город.

Два других отеля Грозного – Stolitsa Inn и Arena City – расположены также в центре города вдоль одной из главных магистралей Грозного – улицы Шейха Али Митаева. Это также современные гостиницы, построенные по самым современным стандартам. Они предлагают услуги спа, тренажерного зала, ресторанов местной и европейской кухни. До железнодорожного вокзала и аэропорта можно добраться за 10-15 минут езды.

Достопримечательности Грозного. Что посмотреть?

фото грозный чечня президент чечни кадыров герой россии

Как мы уже говорили, война не оставила от Грозного практически камня на камне, поэтому не стоит рассчитывать на то, что здесь вы встретите приметы древнего города, а стоит порадоваться, что уцелели хотя бы какие-то памятники советской архитектуры.

Грозный – это город современной застройки. Широкие проспекты, новые дома, статные административные здания, оборудованные по последнему слову техники спортивные комплексы… Все это делает Грозный одним из самых красивых городов на юге России, и все это, безусловно, достойно внимания, но только во вторую очередь, а первой же и главной достопримечательностью города является образец современной культовой архитектуры - мечеть «Сердце Чечни».

Она представляет собой еще и исламский центр, который включает в себя Российский Исламский университет им. Кунта-Хаджи, духовное управление мусульман, медресе и исламскую библиотеку – все это расположено на красивейшей благоустроенной территории зеленых аллей и многочисленных фонтанов.

Эта самая большая мечеть Европы носит имя Ахмата Кадырова, человека который для чеченцев сегодня является национальным символом, символом государственности, символом мирной жизни. Именно поэтому на одной из площадей Грозного вы можете увидеть памятник Кадырову и музей его имени, где можно подробно узнать о судьбе этого человека.

фото грозный чечня православный храм михаил архангел восстановление

Раз у ж мы упомянули один музей, то стоит отметить также и другие наиболее интересные грозненские выставочные комплексы - Национальный музей Чеченской Республики и Чеченский республиканский музей изобразительных искусств. Интересными в археологическом плане станут места неподалеку от Грозного, почти в каждом местном ауле, сохранились следы древности.

В самом городе дух времени есть, пожалуй, только в сквере им. А.П. Чехова, именно на этом месте когда-то и была основана крепость Грозная.

Что касается культурных объектов, то наиболее примечательными из них являются Государственный театрально-концертный комплекс, перед которым к тому же установлен светодинамический каскад фонтанов Грозненский русский драматический театр им. М. Лермонтова, Чеченский государственный драматический театр им. Х. Нурадилова. Чеченский государственный театр юного зрителя. Есть в Грозном также цирк и филармония.

Наиболее зрелищными памятниками города можно назвать Памятник дружбе народов и Памятник грозненским пожарным, которые боролись с огнем на нефтяных промыслах во время Великой Отечественной войны. В одном из скверов также стоит монумент, посвященный журналистам, погибшим во время исполнения профессионального долга. А самым масштабным мемориалом в Грозном, который к тому же считается одним из самых больших в России комплексов, посвященных победе в Великой Отечественной войне, является грозненская Аллея Славы.

Есть в городе и один православный храм – Церковь Михаила Архангела. Он был построен в конце XIX века, и его можно было бы считать памятником архитектуры, однако во время первой чеченской компании он был поврежден настолько, что сейчас он представляет собой скорее восстановленную копию, чем старинный оригинал.

Ну и, наконец, самыми новыми из всех и без того не очень старых построек Грозного является комплекс высотных зданий Грозный-сити, сделанный по образу и подобию московского комплекса с той же иностранной приставкой.

Транспорт в Грозном. Как доехать?

Главное отличие транспортного сообщения Грозного от транспортной сети всех остальных российских городов состоит в том, что здесь нет международного сообщения, однако внутри страны отсюда можно добраться практически по любому направлению.

Что касается самой транспортной сети города, то она здесь представлена только автобусами и маршрутными такси. До 1994 года в Грозном ходили и трамваи, и троллейбусы, однако после военных действий было принято решение не восстанавливать линию электротранспорта.

Видео о Грозном

Россия, Грозный

Материалы на тему

Выставка «Россия. Экология путешествий» открылась в терминале «Аэроэкспресса» в Шереметьево

Выставка «Россия. Экология путешествий» открылась в терминале «Аэроэкспресса» в Шереметьево

Экспозиция приуроченная к году экологии в России


Дата добавления: 2017-09-29
Российский туризм поднимут зарубежные туристы

Российский туризм поднимут зарубежные туристы

Главным источником роста российского туризма до 2025 года будет поток из-за рубежа


Дата добавления: 2017-08-16
Российский лоукостер "Победа" станет дешевле

Российский лоукостер "Победа" станет дешевле

Авиаперевозчик "Победа"снизит минимальную стоимость перелета


Дата добавления: 2017-08-09
Акция «Открой Россию с РЖД»

Акция «Открой Россию с РЖД»

Билеты в купе за 100 рублей (на поездки в октябре) по многим направлениям


Дата добавления: 2017-08-04
Фотоконкурс «Путешествуйте дома»-2017

Фотоконкурс «Путешествуйте дома»-2017

Продолжается прием работ на фотоконкурс в рамках IV Всероссийского фотофестиваля «Путешествуйте дома».


Дата добавления: 2017-06-20
Составлена десятка популярных Российских регионов для йога-туризма

Составлена десятка популярных Российских регионов для йога-туризма

Куда отправляются в йога-туры по России?


Дата добавления: 2017-04-17