
Tour52 запустил новый проект, в котором известные люди будут делиться рассказами о своих путешествиях.
![]() |
![]() |
![]() |
All Star Veterinary Clinic all Star Veterinary Clinic. . Смотрите информацию схема ззу на сайте. . https://grossvektor.ru стеллажи для колес купить.
![]() |
История, современность, достопримечательности, транспорт Калининграда |






|
Федеральный округ: Северо-Западный
Регион: Калининградская область Телефонный код: +7 4012 Разница с Москвой: - 1 час Координаты: 54° 42’ 23" (54° 42’ 38) северной широты; 20° 30’ 39" (20° 30’ 65) восточной долготы Численность населения: 431 500 Год основания: 1255 |
Говоря сегодня о Калининграде, мы с нескрываемым удовольствием и гордостью отмечаем, что это «наш» город - наш самый западный город, наш самый европейский город, наш город, отделенный от всей остальной страны вереницей прибалтийских государств. Так-то оно так, но мы как будто забыли, что «Русью пахнуть» здесь стало чуть более полувека назад, а имя советского партийного лидера ему не совсем родное – до 1946 года город назывался Кенигсберг, а за его плечами было семь веков истории, мягко говоря, не связанной с Россией.
История Калининграда
Итак, XIII век, Прибалтика, рыцари Тевтонского ордена постепенно захватывают здешние территории под прикрытием борьбы с язычниками, которую они ведут по поручению польского короля. Вскоре орден получает от Папы Римского официальные права на эти земли и начинает заселять их немецкими переселенцами, которые постепенно смешивались с местным, преимущественно прусским населением
Центром этой новой немецко-прусской территории становится рыцарский замок Кенигсберг, в переводе с немецкого «королевская гора», вокруг которого образуются три независимых поселения Альтштадт, Лебенихт и Кнайпхоф.
Уже тогда эта троица во главе с замком была похожа на единый город, но в реальности поселения не имели никакой административной зависимости друг от друга - у каждого была своя ратуша, свой бургомистр, свой суд, а замок и вовсе не входил ни в один из них и имел статус правительственной резиденции.
Такое независимое сожительство продолжалось довольно долго – до начала XVIII века. Но, тем не менее, в 1724 году Альтштадт, Лебенихт и Кнайпхоф, их предместья и замок официально стали одним городом, который назвали именем изначального исторического центра Кенигсберг.
Через несколько лет после счастливого воссоединения кенигсбергских поселений началась семилетняя война, в которой приняли участие все европейские державы. Город, находившийся на территории Восточной Пруссии, в ходе этого большого передела Европы успел побывать под властью России и Франции, но затем снова вернулся в прусско-немецкие владения.
Дальше в течение XIX века город быстро завивается и растет, и на рубеже 19 и 20 столетий выходит за пределы построенных ранее оборонительных сооружений. Увеличивается количество жителей, появляется общественный транспорт, вокзал и аэропорт, один из первых в Европе. Обустройство Кенигсберга идет в рамках концепции «город-сад» - большое внимание уделяется озеленению, а также сооружению памятников и городских скульптур.
Благополучное существование продолжается вплоть до начала Второй мировой войны, да и даже в первые годы после ее начала город еще не подозревает, какие потрясения и метаморфозы его ждут.
Первое из них произошло в августе 1944. Кенигсберг подвергся мощнейшим бомбардировкам британской авиации, ярость «союзников» по отношению к этому небольшому удаленному от центра Германии городу практически не знала границ, будто бы здесь были расположены генштабы всех фашистских лидеров. Так вот, в ходе этой ничем не оправданной операции под условным названием «Возмездие» был уничтожен весь исторический центр города, в груду развалин превратился рыцарский замок, Кафедральный Собор… Надо ли говорить, каковы были потери среди мирного населения.
Ну, а уже в апреле 1945 после довольно долгой осады советские войска пошли на штурм города. И 9 апреля на одной из уцелевших башен Кенигсберга был поднят красный флаг, который так там и остался после окончания войны – по договору о границах Кенигсберг и прилегающие к нему территории были признаны владениями СССР.
Сразу после этого все немецкое население города было депортировано в Германию - ни один коренной житель не получил советское гражданство.
Так закончилась история немецкого города Кенигсберга и началась история советского, а потом российского города Калининграда.
Калининград в наше время
После известных всем событий 1991 года, Калининградская область оказывается изолированной от основной территории страны, но так как в остальном геополитическое положение города являлось более чем удачным, Калининград уверенно вступает в новый период развития.
Закрытый в советское время для визитов иностранцев, сегодня он ведет активное международное сотрудничество с другими странами, прежде всего с Польшей и Германией - в городе функционирует довольно много иностранных учреждений, которые оказывают ему необходимую информационную, административную, визовую и финансовую поддержку в виде инвестиций.
Это присутствие международного капитала благоприятно сказывается на развитии промышленности – создаются принципиально новые предприятия, основными видами деятельности которых является машиностроение и металлообработка.
Также важную роль в жизни города играет судостроительно-судоремонтная отрасль, ведь имеющий выход в Балтийское море Калининград является крупным незамерзающим морским портом и центром морского рыбного промысла и рыбной промышленности.
С реализацией «улова» и другой продукции, кстати, здесь нет никаких проблем – торговля в Калининграде процветает, ведь для этого в городе создана свободная экономическая зона.
Что касается сферы добычи и переработки полезных ископаемых, то конечно нельзя не отметить калининградскую янтарную промышленность, но, кроме того, активная работа здесь ведется и на нефтяных терминалах – город и область обеспечивают экспорт нефтепродуктов из России в страны Западной Европы и Скандинавии.
Немаловажной частью калининградской жизни является туризм. В постсоветский период были восстановлены чудом уцелевшие бесценные памятники архитектуры, благодаря чему сегодня внешний облик города приблизился к историческому. Это, несомненно, тянет сюда наших соотечественников, желающих прочувствовать все очарование «старой, доброй Европы», не уезжая из страны. Кроме того, не менее привлекательными, чем сам город являются и пригороды-курорты Калининграда - Светлогорск и Зеленоград, национальный парк Куршская коса - где можно насладиться размеренностью и спокойствием отдыха на побережье Балтики.
Географическое положение Калининграда
Калининград расположен в Центральной Европе на берегу Балтийского моря.
Близость Балтики во многом обуславливает погоду Калининграда, для которой характерны непродолжительные морозы зимой и умеренная жара летом. Кроме того, зимой снега здесь выпадает совсем немного и лежит он очень недолго, а летом, наоборот, фиксируется гораздо большее чем зимой количество осадков – июль и август считаются наиболее дождливыми месяцами.
Осенью в Калининграде часто дуют штормовые ветры и нередко случаются грозы.
Гостиницы и отели Калининграда
Калининград насчитывает огромный выбор гостиниц разного уровня, расположенных преимущественно в Центральном, а также Московском и Ленинградском районах города.
Наибольшей популярностью у гостей города пользуются гостиницы, находящиеся рядом с Кафедральным собором или Музеем янтаря. Как правило, это престижные отели, имеющие категорию 5* или 4*. К услугам гостей – высококлассный сервис и обслуживание европейского уровня. Цены на номера довольно высоки и среднем составляют около 4000-5000 рублей за стандартный номер в сутки. Все отели на нашем сайте имеют превосходные отзывы, и их можно смело рекомендовать для представительского отдыха или проведения бизнес-семинаров.
Более бюджетные варианты предлагают трехзвезочные отели, многие из них также находятся в центре в шаговой доступности от основных достопримечательностей. Отели, находящиеся В московским и Ленинградском районах – чуть проще, однако гости легко могут подобрать вариант рядом с остановками общественного транспорта, откуда легко можно добраться до центра.
Разброс «звездных» гостиниц может быть достаточно ярко выражен: от современных новых зданий до старого советского фонда, поэтому при бронировании отеля обратите внимание на его описание и приложенные фотографии.
Особое внимание можно обратить на отели эконом-класса, не имеющие звезд, и хостелы, которые по дизайну и качеству сервиса могут оказаться лучше некоторых отелей категории 3* или 2*, а по уровню цен окажутся намного приемлемее.
Достопримечательности Калининграда. Что посмотреть?
Трудности и невзгоды, выпавшие на долю Кенигсберга-Калининграда, не могли не сказаться и на внешнем облике города – все его архитектурные сооружения, представляющие историческую ценность, имеют довольно долгую и очень непростую судьбу. Какие-то из них только чудом сохранились, но долгое время пребывали в запустении, какие-то полностью утратили свое первоначальное предназначение, какие-то были полностью разрушены и только-только поднялись из руин…
К последним можно смело отнести одно из самых древних строений старого Кенигсберга, к тому же ставшее сейчас и символом нового города – Кафедральный собор Калининграда на острове Кнайпхоф, строительство которого, судя по хроникам Тевтонского ордена, датируется 1297 годом.
Кафедральный собор сегодня одно из самых посещаемых мест города – конечно, туристов привлекают готическая монументальность и завораживающая мощь его внешнего вида, но также гости города приходят к его стенам, чтобы посетить могилу великого философа Иммануила Канта, который родился, жил и умер в Кенигсберге.
Что касается других культовых строений города, относящихся именно к западно-европейской религиозной культуре, то сегодня многие из них не используются по своему прямому предназначению. Так, например, в здании кирхи королевы Луизы находится театр кукол, в кирхе Святого семейства располагается филармония, в кирхе Арнау, где сохранились уникальные фрески XIV века, сейчас филиал Калининградского историко-художественного музея. Некоторые кирхи были отданы в распоряжение Русской православной церкви. Кстати, о православных храмах – в Калининграде их стали строить сравнительно недавно, например, главная православная церковь города Храм Христа Спасителя была открыта только в 2006 году.
Но продолжим разговор об исторических сооружениях Калининграда, а именно о городских укреплениях, башнях, бастионах и фортах Кенигсберга.
Они начали возводиться вместе с самим городом и на протяжении всей его истории регулярно обновлялись и модернизировались, однако, тем не менее, до нас дошли только некоторые из них.
На берегу Верхнего озера Калининграда стоит башня Врангеля, которая была важным оборонительным пунктом во время сражений за Кенигсберг в апреле 1945. Рядом расположена башня Дона, где сегодня размещается знаменитый Калининградский музей янтаря. Сохранились некоторые из 15 фортов города, которые защищали подступы к нему. Все они сыграли важную роль во время Второй мировой войны, однако наиболее примечателен в этом смысле был форт №5 "Король Фридрих-Вильгельм III", взятие которого практически ознаменовало победу Красной армии под Кенигсбергом. Сейчас около форта стоит памятник воинам, погибшим при взятии города, а также здесь находится Музей истории Великой Отечественной войны.
Важной частью укрепительных сооружений города были и городские ворота, которые сегодня, конечно, уже не выполняют былых функций, но зато являются исключительными произведениями архитектуры.
Особого внимания заслуживают Бранденбургские ворота, выполненные в готическом стиле и украшенные скульптурами прусских военачальников. Не менее привлекательными являются и Королевские ворота, которые, к тому же, были отреставрированы к 750-летию города - сегодня в здании ворот располагается филиал Музея Мирового океана. Музей находится и во Фридландских воротах - там вы сможете посетить уникальную виртуальную прогулку по улицам старого Кенигсберга.
Однако, окунуться в историческую атмосферу в Калининграде можно не только в виртуальной реальности. «В живую» это можно сделать, посетив район Амалиенау, где располагаются виллы и особняки, построенные на рубеже 19 и 20 веков. Здесь не только чувствуется дух старой Европы, но и особенно видно, что город был и остается городом-садом Балтийского побережья.
Действительно, Калининград очень зеленый город, но среди множества его садов, парков и скверов особенно хочется выделить Ботанический сад, который был разбит в начале 1904 года и сейчас представляет собой огромную коллекцию редких пород растений.
Насладившись разнообразием калининградской флоры самое время уделить немного внимания и фауне – обязательно посетите Калининградский зоопарк, который является крупнейшим российским парком живой природы и пятым по величине в мире. Сейчас коллекция зоопарка насчитывает более 3000 особей.
Гуляя по Калининграду, вы не раз будете переходить с одного берега протекающей через него реки Преголя на другой. Соединяют берега Преголи семь мостов, несколько из которых являются разводными. Кстати, пройти по всем семи мостам Калининграда, не пройдя по одну из них дважды, невозможно - доказано опытом многочисленных пеших прогулок по городу. Хотя… кто знает, может быть именно вы, во время станете первооткрывателем «маршрута без повторений».
Покупки и сувениры. Что купить?
Балтийский берег и янтарь – понятия неразделимые, тем более, что традиция привозить из Кенигсберга-Калининграда изделия из янтаря появилась еще во времена Петра Великого, который, как известно, из одной своей поездки в Кенигсберг привез целую Янтарную комнату.
Так вот, главный калининградский сувенир – это янтарь, причем ценность такого подарка заключается не только в красоте изделий из этого солнечного камня, но и в том, что янтарь в необработанном виде полезен при болезнях щитовидной железы и во время беременности.
Покупать янтарь рекомендуется в магазинах при калининградских предприятиях янтарной промышленности, где нет риска, купить подделку, да и цена гораздо ниже, чем у посредников. Хотя, в принципе, этот камень можно и не покупать – в шторм море часто выбрасывает его на берег, так что если будете в окрестностях Балтийска, просто не поленитесь пройти вдоль береговой линии и тогда обязательно вернетесь с находкой.
Из съедобных сувениров большой популярностью пользуется калининградская копченая рыба, хотя почему только копченая - любая рыба в любом виде, благо ассортимент этой категории товаров здесь неограничен. Рыбу отлично дополнит настоящее калининградское пиво, которое здесь варится на основе немецких традиций пивоварения – не забывайте, большую часть своей истории город был немецким.
Согласитесь, получившийся у нас сувенирный набор «Пиво и рыба» довольно брутален и в качестве подарка подойдет явно не всем. Для более утонченных и трепетных ваших друзей и близких вы можете привезти шоколад – в калининградских магазинах огромный выбор европейских сладостей высочайшего качества.
Кроме шоколада, в Калининграде легко найти и другие европейские товары, по вполне русским ценам. Однако, в этом случае стоит быть особенно осторожным - европейский шоппинг затягивает, а потому лучше обойтись шоколадом и потратить свое время на неспешные прогулки по городу.
Транспорт в Калининграде. Как доехать?
Система общественного транспорта в Калининграде довольно стандартна – по городу можно передвигаться на трамваях, троллейбусах, автобусах и маршрутках. Основной упор приходится на два последних вида транспорта в этом списке. Трамвайная же и троллейбусная сеть постепенно сокращаются – трамвайных маршрутов осталось всего три, а троллейбусных – пять.
Однако вопрос, как и на чем можно передвигаться в Калининграде, как правило мало волнует туристов – все в основном предпочитают пешие прогулки по городу, другое дело, вопрос о том, как до Калининграда добраться, какие нужны документы, какие условия имеет транзит через территорию стран Евросоюза.
Так вот, гражданам России, которые поедут в Калининград на машине, автобусе или поезде обязательно наличие заграничного паспорта и литовской визы, либо, если вы едете в специальных транзитных поездах, ее заменит специальный проездной документ, дающий право на двукратное (туда и обратно) пересечение территории Литвы.
Виза не потребуется, если лететь в Калининград самолетом или добираться туда морским путем, например, на пароме из Санкт-Петербурга.