Booking.com

Шопинг в Греции

Греция привлекает к себе туристов так называемыми "шубными турами". Тёплая зимняя одежда в российских климатических условиях - вещь важная. Необходимо соотнести качество, цену и красоту.

Читать

250x250 Индия

Fundraiser by sarah Noble Vet. . Oksana cosm косметолог чехов.
970*90

Новороссийск: история, современность, достопримечательности

Озеро Абрау Пляж в Новороссийске Памятник-взрыв в Долине смерти Контейнеровоз заходит в порт Новороссийска Скульптура Дельфин и русалка Набережная Адмирала Серебрякова

Просмотров:

Федеральный округ: Южный
Регион: Краснодарский край
Телефонный код: +7 8617
Разница с Москвой: нет
Координаты: 44° 43’ 27" (44° 43’ 46) северной широты; 37° 46’ 3" (37° 46’ 5) восточной долготы
Численность населения: 250,6 тыс
Год основания: 1838

Новороссийск – это, прежде всего, порт. Однако одной из приоритетных задач в развитии города и области является совершенствование туристических зон. 
Благодаря постоянным торговым отношениям, Новороссийск стал благоустроенным современным городом с развитой инфраструктурой. К тому же - мало кто сможет устоять перед морской романтикой, помноженной на легендарную историю.

История Новороссийска

Начиная с V века до нашей эры, земли, на которых расположен современный Новороссийск, захватывались и перезахватывались множество раз.
Сначала здесь были греки, их потеснили кочевники – аланы. Вслед за ними пришли другие кочевники – адыги. Дальше начинается настоящая свистопляска: половцы, хазары, монголы и Золотая Орда. В первой половине XIX века Тамань и Цемесская бухта перешли в руки России.

Одним из самых сильных ударов для города была Великая Отечественная война. Захватчики столкнулись с неприступной крепостью, которая долго сопротивлялась. Но осенью 42-го фашисты захватили город и подошли к его восточной части.

Дальше началась известная защита Малой Земли: легендарные 225 дней навсегда остались в памяти горожан. В сентябре 43-го Новороссийск был освобождён. После этого город пришлось отстраивать заново.

Новороссийск в наше время

Новороссийск – это промышленный город. Активная жизнедеятельность здесь идёт круглый год. Порт является частью крупной торговой магистрали, вследствие этого почти вся береговая линия покрыта причалами.фото новороссийск порт

Сегодня через Новороссийск проходят суда с самыми разными грузами: нефтепродукты, металлы, строительные материалы и многое другое. С ростом товарооборота развивается и инфраструктура. Бухта около города идеально подходит для крупных морских перевозок.

Но жители и гости Новороссийска умеют не только работать, но и отдыхать. С каждым годом неумолимо увеличивается количество частных отелей. У администрации существует множество идей, связанных с облагораживанием внешнего облика города.

Эти идеи превращаются в проекты, и их реализацию можно видеть уже сейчас. Основной упор делается на вид центральной набережной, которая раскинулась от морского вокзала до Суджукской косы.

Город не отстаёт от своих именитых соседей Анапы и Геленджика: здесь построен аквапарк, имеется современный кинотеатр, открыты центр дайвинга и яхт-клуб. При этом Новороссийск, в отличие от соседей, приятно радует своих гостей отличными ценами.

Географическое положение Новороссийска

Со стороны моря Новороссийск больше всего напоминает амфитеатр, который выстроен вдоль бухты. С другой стороны город защищают горы Северного Кавказа. Холодные воздушные массы, которые текут в эту сторону с континента, останавливаются горами.

Климатические условия близки к средиземноморским. Тёплое мягкое лето и ветреные зимы. При этом с декабря по март температура воды редко опускается ниже 7°C. Летом тёплое море радует своих гостей температурой воды от 20°C до 25°C.

Гостиницы и отели Новороссийска

Несмотря на то, что Новороссийск небольшой город с населением чуть больше 300 тысяч жителей, он является крайне важным транспортным узлом: здесь расположен самый крупный порт на Черном море, а также заканчивается краснодарская железнодорожная ветка. Нередко Новороссийск используют как «перевалочный пункт» при путешествии на черноморские курорты.

В Новороссийске насчитывается два десятка гостиниц и отелей. Самые престижные имеют категорию 3*. Они расположены на набережной Черного моря и в центре города неподалеку от общественного парка. Подавляющее большинство гостиниц Новороссийска двухздездочные. Практически все они представляют собой мини-отели с небольшим количеством номеров, расположенные в Центральном районе и вдоль городской набережной. На нашем сайте вы без труда найдете телефоны интересующих вас гостиниц и сможете забронировать понравившийся номер.

Особой популярностью в Новороссийске пользуются гостевые дома, а также отели типа «постель и завтрак». Они идеально подойдут тем, для кого город-порт не является конечной точкой путешествия. Большая часть из них расположена в Центральном и Южном районах Новороссийска и неподалеку от моря.

Достопримечательности Новороссийска. Что посмотреть?

Большинство достопримечательностей города так или иначе связаны с войнами, которых здесь было в изобилии. Остальные туристические места относятся к природным образованиям.фото новороссийск абрау

О войне напоминает множество памятников. «Непокорённым» является данью замученным и расстрелянным в 43-ем. «Матрос с гранатой» установлен на месте, где проходила оборонительная линия Малой земли.
Около завода «Октябрь» над шоссе установлена внушительная конструкция. Она изображает четыре кисти воинов, которые крепко сжимают автоматы.

Одним из самых известных мемориальных комплексов является «Долина смерти». На его территории расположен памятник «Взрыв». Он представляет собой композицию, составленную из осколков мин, бомб и снарядов.

Вблизи города расположено несколько курортных посёлков. Большой популярностью пользуется посёлок Широкая Балка.

Здесь имеется современная развитая инфраструктура и несколько жилых комплексов. Если пройти севернее, то можно попасть в Южную Озерейку, а оттуда к дольменам, которые напоминают крупные башни.

Местность Абрау-Дюрсо принимает множество туристов каждый день. Интерес последних вызван тем, что именно здесь находиться родина российского игристого вина.

Самое крупное пресноводное озеро в Краснодарском крае находиться вблизи Новороссийска. Озеро Абрау поддерживается подземными источниками. Вода кристально чистая, но пить её всё же не рекомендуется.

На высоте более одного километра расположен памятник-календарь. Он находиться на горе Сахарная голова. Огромные цифры (ширина — 10 метров, высота — 20 метров) напоминают об освобождении города от фашистских захватчиков.фото мыс любви

Если выйти на берег Суджукской косы, то можно увидеть Колдун-гору. Благодаря морскому ветру и теплому воздуху с гор, это место стало пристанищем любителей прыжков с парапланом. С горы можно попасть в посёлок Мысхако. Здесь имеются виноградники, которые растут прямо около берега.

Винный завод «Мысхако» каждый ноябрь устраивает праздник с соответствующей тематикой. Множество укромных местечек, несколько дугообразных пляжей, практически полное отсутствие инфраструктуры привлекает сюда любителей уединённого отдыха на лоне природы. Мысхако считается самым натуралистичным местом в Новороссийске.

Отдельного внимания заслуживает новороссийская набережная. Она рассчитана на пешие прогулки, практически в любом месте можно спуститься к воде и искупаться. Рядом расположен аквапарк и Мыс Любви, известный во всём Новороссийске романтический уголок.

С набережной можно попасть на центральный пляж, а с него на водную станцию.

Прогулка по городу Новороссийск

Суджукская коса - «Малая земля» - Мыс Любви — Центральный пляж — памятник «Неизвестном матросу» - Морской вокзал — крейсер «Михаил Кутузов»
Составляя маршрут по Новороссийску нельзя обойти стороной центральную набережную. Своё путешествие по побережью мы начнём с Суджукской косы. Она разделяет солёное озеро и основную акваторию бухты. Летом это место превращается в городской оборудованный пляж.

Проходя мимо мы увидим памятник знаменитому на весь Советский Союз Геше Козодоеву, одному из главных героев фильма «Брилиантовая рука». Герой, сыгранный Андреем Мироновым, стоит на отмели и держит в руках шест, на его конце закреплён импровизированный флаг.

Продолжая движение мы приблизились к мемориальному комплексу «Малая земля». Здесь видны траншеи и окопы, которые власти сохранили в первозданном виде. На этом месте в 1942-1943 годах проходили ожесточённые бои.

Одной из достопримечательностей является музей воинской славы. Он собой нос огромного судна, которое немного вышло на берег. На борту «судна» высечены фигуры солдат и матросов. Основными экспонатами музея являются техника и оружие времён войны.

Мы поднимаемся на курган и перед нашим взором предстаёт музей под открытым небом. В нём представлены образцы советской и фашисткой военной техники. Некоторые экспонаты были специально подняты со дна моря.

Спустимся на набережную и продолжим движение вдоль бухты. Через пару километров мы увидим памятник рыбакам. Он расположился на Мысе Любви. Оглядевшись можно увидеть потрясающий вид на море, горы и город. Невдалеке находиться аквапарк и Центральный пляж, но они больше подходят для многочасового отдыха, а не для прогулки.

Идём дальше. Рядом с Чёрным морем появляется океан цветов. Множество растений высаживаются и поддерживаются на протяжении всего курортного сезона. Прогуливаясь по этой набережной можно потерять связь с реальностью: множество статуй затягивают в прошлое, заставляют вспомнить дни великих побед и потерь.

Далее перед нами предстаёт памятник «Неизвестному матросу», он является данью уважения всем погибшим морякам. Бронзовый исполин смотрит на нас тревогой и грустью.

фото новороссийск памятникЗадумавшись об этом мы незаметно подошли к морскому вокзалу. Длинный пирс заполнен людьми, кто-то рыбачит, а кто-то просто гуляет. Отсюда открывается прекрасный вид на «Морскую славу России».

На статуе запечатлен ангел, который держит в своей руке фрегат. Чуть дальше мы видим величественный крейсер «Михайил Кутузов». Он является музеем на воде, моряки каждый год проводят множество увлекательных экскурсий по кораблю.

Закончим нашу прогулку посещением двух памятников, один из которых является символом важного и радостного для города события. Памятник «Дарующая воду» был возведён после того, как в городе был открыт водопровод. Хотя Новороссийск и стоит на воде, пресные источники всё же являются редкостью.

Последним пунктом программы станет «Девушка на дельфине». Каждое бронзовое изваяние становиться поводом для слухов и поверий. Считается, что если потереть спину дельфину, то станешь счастливым и здоровым. Что ж, думаю стоит проверить.

Отсюда на автомобиле или общественном транспорте можно отправиться в сторону Геленджика, на выезде и за чертой города установлено множество монументов, напоминающих о боевой славе города.

Покупки и сувениры. Что купить?

Уезжая из этого романтического города хочется привезти домой что-то действительно интересное, а не стандартный набор: брелок, магнит, футболка.
Не стоит обходить стороной лавочки с шампанским Абру-Дюрсо. Дешевле всего оно стоит на заводе, но приобрести его можно и в городе. Ощущение того, что бутылка была куплена прямо на заводе-изготовителе добавляет романтики напитку.

Ещё одним «обязательным» пунктом в списке покупок станет чурчхела. Даже если кто-то про неё забудет, то местные продавцы с радостью напомнят, при этом сделают они это множество раз.

Транспорт в Новороссийске. Как доехать?

Новороссийск большой транспортный центр. Во-первых, порт, который является крупнейшим в России и на Чёрном море. Во-вторых, железная дорога. Именно здесь расположен конечный пункт дороги, идущей от Краснодара. В-третьих, шоссе. Несколько дорог позволяют без труда уехать в другие города Краснодарского края.

Здесь сходятся трасса M4 (Москва-Новороссийск) и М25 (Новороссийск-Керченский пролив).

Практически во все пригородные направления можно уехать на троллейбусах. Если требуется уехать в другой город, то можно смело отправляться на Новороссийский автовокзал. Отсюда ходят рейсы в большинство крупных городов, расположенных в Краснодарском крае и за его пределами.

Конкретные вопросы можно уточнить по соответствующим телефонам:

Аварийные комиссары       

21-62-92, 8-918-000-22-22

Диспетчерская Новороспассажиртранса

21-37-78

Авиалинии Кубани

21-23-05, 291-18-40

Железнодорожный вокзал 

76-81-26

Автовокзал

 64-42-79

Морской вокзал

60-22-84                    

Видео о Новороссийске

Новороссийск, Россия

Материалы на тему

Выставка «Россия. Экология путешествий» открылась в терминале «Аэроэкспресса» в Шереметьево

Выставка «Россия. Экология путешествий» открылась в терминале «Аэроэкспресса» в Шереметьево

Экспозиция приуроченная к году экологии в России


Дата добавления: 2017-09-29
Российский туризм поднимут зарубежные туристы

Российский туризм поднимут зарубежные туристы

Главным источником роста российского туризма до 2025 года будет поток из-за рубежа


Дата добавления: 2017-08-16
Российский лоукостер "Победа" станет дешевле

Российский лоукостер "Победа" станет дешевле

Авиаперевозчик "Победа"снизит минимальную стоимость перелета


Дата добавления: 2017-08-09
Акция «Открой Россию с РЖД»

Акция «Открой Россию с РЖД»

Билеты в купе за 100 рублей (на поездки в октябре) по многим направлениям


Дата добавления: 2017-08-04
Фотоконкурс «Путешествуйте дома»-2017

Фотоконкурс «Путешествуйте дома»-2017

Продолжается прием работ на фотоконкурс в рамках IV Всероссийского фотофестиваля «Путешествуйте дома».


Дата добавления: 2017-06-20
Составлена десятка популярных Российских регионов для йога-туризма

Составлена десятка популярных Российских регионов для йога-туризма

Куда отправляются в йога-туры по России?


Дата добавления: 2017-04-17