Booking.com

Особенности весенней охоты

Наступила долгожданная весна, и стартовал весенний сезон охоты. Но все же следует еще раз освежить в голове основные правила и принципы охоты весной, ведь грань между хобби и браконьерством очень тонка.

Читать

250x250 Индия

Download promises to keep a British Vet.
970*90

Пермь история города, достопримечательности, экскурсии, транспорт

Городская скульптура "Пермяк - соленые уши" Вид реки Кама Современная архитектура Перми Главная улица Перми - Комсомольский проспект Ночная Пермь Панорама Перми

Просмотров:

Федеральный округ: Приволжский
Регион: Пермский край
Телефонный код: +7 342
Разница с Москвой: +2 часа
Координаты: 38° 51’ 22" (38° 51’ 37) восточной долготы; 56° 17’ 7" (56° 17’ 13) восточной долготы
Численность населения: 1 000 600
Год основания: 1723

История Перми

История многих уральских городов начинается абсолютно одинаково – практически все они выросли из небольших рабочих поселков близ какого-нибудь завода. И Пермь здесь не является исключением. В 1723 году на месте нынешнего мегаполиса стояла лишь небольшая деревня Егошиха, около которой полным ходом шло строительство медеплавильного завода...

фото пермь история старые фото

Ровно через год стройка превратилась в новое предприятие, Егошихинский завод, а деревня в 28 дворов стала довольно большим рабочим поселком. Здесь воедино сошлись важные транспортные магистрали Урала, прошел торговый путь, соединивший Восток и Центральную Россию, для более интенсивного освоения здешних месторождений медистого песчаника был построен еще один завод… Однако усиленные темпы добычи полезных ископаемых привели к тому, что их залежи довольно скоро опустели, в следствие чего оба предприятия, к тому моменту проработавшие всего 20-30 лет, пришлось закрыть.

К счастью, печальная судьба местных заводов не коснулась выросшего около них поселения. В 1781 Екатерина Великая жалует поселку статус губернского города, вместе с которым он получает и новое имя – Пермь.

Это довольно странное для русского языка слово, которое в переводе с вепсского наречия обозначает «далёкая земля», а с наречения местных коренных народов - «лес», «местность», досталось новоиспеченному городу в наследство от исторического названия всей территории Приуралья, которую тогда называли Пермь Великая.

Итак, формально, на бумаге, город в междуречье рек Камы и Чусовой уже существовал, а вот, фактически, по своему внешнему виду, он все равно продолжал напоминать поселок. Тогда в Перми начинается активное строительство жилых и административных зданий, образовательных учреждений, дорог. Здесь закладывают Казанский и Сибирский тракты, потом транспортную систему усиливает Пермское пароходство и уральский участок железной дороги.

Таким образом, Пермь, в хорошем смысле этого слова, становится «проходным» городом, где созданы благоприятные условия для торговли и, как следствие, для процветания купечества. Кроме того, в конце XIX века в строй возвращаются и местные промышленники – в Перми второе дыхание обретают старые предприятия и активно строятся новые. Здесь появляются литейный, механический, фосфорный и пушечный заводы, начинают работать фабрики – бумажная и кожевенная, ну и, конечно, продолжают действовать предприятия солеварения, которым местное население занималось с самых давних пор.

фото пермь пермь ссср старые фото ретро

Культурный досуг горожан на рубеже веков обеспечивают только что отстроенный театр оперы и балета и первый кинотеатр. Образовательные возможности города возрастают с открытием Пермского университета.

Однако, все это довольно скоро потеряет свое значение в круговороте революционных изменений, которые захватят город с необычайной силой.

Сначала революция 1905 года прокатится по Перми в виде вооруженного восстания рабочих Мотовилихинского завода и довольно продолжительной партизанской войны отряда беспартийного радикала Лбова, когда в городе то и дело происходят экспроприации имущества, нападения на государственные учреждения и убийства.

Затем наступил 1917 год и все это повторилось снова – сначала город облетает весть о жестоком расстреле находящегося в Перми в ссылке великого князя Михаила Романова, затем прямо на улицах начинаются ожесточенные бои Красной армии и войск Колчака, а завершается все начисто уничтоженным речным транспортом, нарушенным железнодорожным сообщением, разрухой и голодом.

В довершение всего установившаяся на Урале советская власть принимает решение перенести его административный центр в Екатеринбург, только что переименованный в Свердловск.

Так, город теряет свое былое значение, а вместе с тем и имя – его переименовывают в Молотов. Но как бы то ни было Пермь не приходит в упадок – государственный курс на индустриализацию страны способствует появлению здесь новых предприятий, которые теперь в основном представляют машиностроительный комплекс.

В период великой отечественной войны все они будут усилены производственными мощностями эвакуированных в Пермь предприятий Центральной России, и их работа будет переориентирована на нужды армии. После войны многие пермские заводы продолжат работать на «оборонку», в частности здесь будут идти разработки ядерного оружия, вследствие чего до 1990 года Пермь будет являться закрытым городом.

Пермь в наше время

Тяжелое для всей страны начало девяностых годов XX века Пермь встретила с присущим ей революционным размахом – не желая мириться с дефицитом, задержкой зарплат, с остановившейся работой городской промышленности, пермяки начали бастовать.

В городе перекрывались улицы, отключалось электричество - граждане шли на беспрецедентные меры, для того чтобы заставить власти предпринять какие-либо действия по нормализации обстановки.

Добиться качественных изменений ситуации в стране, находящейся в состоянии глубочайшего кризиса, было практически невозможно, но, тем не менее, за смелое выражение общественного мнения город стали называть столицей гражданского общества.

Сейчас эта приятная деталь в образе Перми уже слегка подзабыта, но зато на первый план вышли другие черты, которые тоже выгодно выделяют город в ряде российских мегаполисов.

Например, сегодня Пермь спорит с Санкт-Петербургом за право называться культурной столицей нашей страны - в конце первого десятилетия 2000-х местные власти взяли усиленный курс на развитие в городе науки, культуры и искусства.

Наука в Перми представлена работой научно-исследовательских институтов, многие из которых относятся к Уральскому отделению Российской академии наук. Образование - семнадцатью городскими ВУЗами, многие из которых являются лучшими по стране в своей отрасли.

Культурные объекты современной Перми – это десяток театров, филармония, музеи. В контексте культурного развития города можно отметить и концептуальное развитие пермской архитектуры - строительство в городе почти не прекращается, а новая застройка в сочетании с многочисленными городскими скульптурами делает Пермь не похожим на другие российские города.

Разумеется, нельзя не отметить, что Пермь по-прежнему остается одним из самых крупных центров российской промышленности, в добавок к характерной для города машиностроительной отрасли, в последние годы на лидирующие позиции вышли предприятия газо- и нефтепереработки, химии и нефтехимии, а также электроэнергетики.

Ну и замыкает этот перечень, безусловно, тот факт, что именно Пермь является финальной точкой путешествия по Большому Уральскому кольцу России.

Географическое положение Перми

Пермь тянется по берегам реки Камы, которая с давних пор служит осью формирования города.

Что касается характера местности, то в Перми она является сильно расчлененной - здесь чередуются возвышенности и овраги, что особенно заметно на левом высоком камском берегу.

В многочисленных низинах текут также многочисленные малые реки и ручьи, по количеству которых Пермь снова может поспорить с Петербургом, только теперь за звание Северной Венеции.

Погода в Перми достаточно сурова – зима здесь долгая, снежная, лето – теплое, но не жаркое. На первый взгляд кажется, что все как у нас, однако, сложность пермского климата состоит в том, что холода здесь имеют особенность возвращаться - в первой половине лета может даже выпасть снег. К тому же, здесь достаточно влажно и опять же максимальное количество осадков выпадает как раз в непродолжительные теплые месяцы. Поэтому даже в июле здесь не стоит особо обольщаться и стопроцентно надеяться на хорошую погоду – если и будет тепло, то не факт, что солнечно.

Кроме того, пермяки довольно привычны к частым грозам, сильным метелям, туманам. Одним словом, все, что для нас является ни больше ни меньше, а предзнаменованием глобальных изменений мирового климата, здесь считается вполне в порядке вещей.

Гостиницы и отели Перми

«Звезда» Урала, увековеченная в популярном сериале, отнюдь не только место жительство реальных пацанов, но и промышленный, культурный и научный центр региона. Совершенно естественно, что сюда ежегодно приезжает немало людей, которых нужно где-то разместить.

В Перми к услугам туристов и деловых путешественников представлены более ста отелей и гостиниц, сосредоточенные в основном в Ленинском и Дзержинском районах города.

Несмотря на популярность города, здесь вы не найдете отелей 5*. А вот уверенных «четверок» немало. В них вам предложат неплохой сервис, уютные номера и даже массаж, косметологические услуги и тренажерный зал.

Наибольшее число гостиниц и отелей Перми имеет категорию 3*. За более приемлемые деньги вы сможете получить практически тот же набор услуг. В основном гостиницы Перми расположены в легкой доступности от основных транспортных узлов.

Для тех, кто ведет счет деньгам и привык разумно распределять финансы, в Перми открыты хостелы и мини-гостиницы при ресторанах. Ночь в таких номерах обойдется вам в два-три раза дешевле, однако пакет услуг будет минимальным. Чтобы не ошибиться при выборе «бюджетного» варианта, на нашем сайте вы можете познакомиться с отзывами постояльцев хостелов и мини-отелей Перми.

Достопримечательности Перми. Что посмотреть?

фото пермь современная архитектура городская скульптура красные человечки red people

Главная достопримечательность Перми, ее основная особенность, ее индивидуальность заключена в эклектичности, которая проявляется во всем - и во внешнем облике этого города, и в его внутренней атмосферности.

Поэтому не стоит ожидать того, что, к примеру, в историческом центре Перми, районе с оптимистичным названием Разгуляй, который находится на левом берегу Камы, вы непременно увидите улочки купеческой Перми и прочувствуйте дух «старины глубокой»… То есть памятники архитектуры – постройки XVIII-XIX веков - здесь, конечно, имеют место быть, но находятся они в непосредственном соседстве с современной застройкой и объектами новейшей эпохи.

Так, например, старейшие каменные постройки Перми – Петропавловский собор, ансамбль Спасо-Преображенского монастыря, Гостиный двор, бывшие здания Присутственных мест, городской управы, казенной палаты, находятся неподалеку от местных проявлений искусства века XXI – знаменитой пермской огромной «табуретки» из множества поленьев, не менее внушительной скульптуры надкушенного яблока, а также компании красных человечков, каждый из которых занимается свои делом.

фото пермь музей под открытым небом хохловка

И подобное смешение эпох и стилей в городе присутствует повсюду, однако сейчас обратим свое внимание на сами пермские достопримечательности, а не на время их создания и сочетаемость между собой.

Итак, находясь в историческом центре, стоит обязательно посмотреть бывшие купеческие дома, которые в свое время соревновались друг с другом по богатству отделки и оригинальности архитектурных решений, и пройтись по главной пермской улице – Комсомольскому проспекту, которая помнит, как по ней в Сибирь шли декабристы.

На Сибирской улице вы увидите прообраз «дома с фигурами» из «нобелевского» романа Бориса Пастернака «Доктор Живаго», а также бывшее здание «Королевских номеров», где провел последние дни своей жизни великий князь Михаил Романов. Кроме того, будет не разумно не посетить главные культурные объекты города, который претендует на общероссийское первенство в этой немаловажной сфере современной жизни.

Среди музеев Перми наиболее примечательными и по возрасту, и по уровню экспозиций являются Художественная галерея, включившая в себя тысячи экспонатов – от народной деревянной скульптуры до подлинников Шишкина, Репина, Сурикова, Брюллова и Айвазовского, и краеведческий музей, где можно будет познакомиться с культурой и историей Прикамья.

фото пермь пастернак доктор живаго дом с фигурами прообраз

Советская история Пермского края предстанет перед вами в музеях Центр истории политических репрессий «Пермь-36», «Декабрьское вооруженное восстание в Мотовилихе» и мемориальном доме-музее «Подпольная типография Пермского комитета РСДРП 1906 года». Современное же искусство можно увидеть в модном музее «PERMM».

Если вы не поленитесь выехать за город, то у вас появится возможность посетить архитектурно-этнографический музей под открытым небом "Хохловка" и Турбинский могильник, уникальное по своей археологической ценности место, где уже на протяжении почти ста лет ведутся раскопки.

Культурный уровень города невозможно оценить, не побывав там, где искусство предстает перед вами в режиме реального времени, то есть в театрах, которых в Перми более десятка. Классика жанра: Пермский театр оперы и балета имени П. И. Чайковского, Пермский драматический театр и Пермский ТЮЗ. Более нестандартные и новые заведения Мельпомены – это театр «У моста», театр танца «Балет Евгения Панфилова» и театр «Новая драма».

Прогулка по городу Пермь

Пермь является, пожалуй, единственным городом в России, где по улицам, словно нить Ариадны в лабиринте Минотавра, протянуты две линии - зеленая и красная, которые обозначают оптимальные и наиболее интересные маршруты для прогулок.

Зеленая линия поведет вас на прогулку по основным достопримечательностям, а красная – в путешествие по местам, связанным с великими чувствами выдающихся людей нашей страны, которые когда-либо бывали в Перми.

На протяжении обоих маршрутов около каждого объекта стоят информационные стенды, где подробно рассказывается, зачем вам нужно здесь остановиться и что вы можете увидеть в этом месте.

Свое начало зеленая линия берет на Комсомольском проспекте, напротив гостиницы «Прикамье», а красная – на улице Сибирской у дома 5.

Вам лишь стоит прийти в начальную точку, настроиться на интереснейшую полуторачасовую прогулку и внимательно смотреть по сторонам, успевая при этом следить за всеми поворотами и изгибами линии.  

Покупки и сувениры. Что купить?

По обе стороны Уральских гор земля богата природными минералами, драгоценными и полудрагоценными камнями, и для каждой уральской области есть свой, определенный набор «фирменных» самоцветов. В Перми ими являются камни селенит, змеевик, уваровит или зеленый гранат, миллерит и горный хрусталь. Они станут хорошими подарками как в ювелирной обработке, в виде украшений, так и в виде традиционных пермских сувенирных статуэток – медведя или уменьшенной копии скульптуры «Пермяк – соленые уши».

Из сувенирной продукции народных промыслов здесь особенно распространен пермский звериный стиль. Так называют технику изготовления бронзовых литых изображений животных и мифических существ, которую использовали племена населявшие современный пермский край много веков назад.

Конечно, в качестве сувениров мы вам предлагаем привезти не оригинальные изделия, любое из которых сейчас является археологической ценностью, а хорошую стилизацию – выполненные современными мастерами характерные для звериного стиля амулеты, талисманы, обереги или украшения.

Что касается тех подарков, которые можно попробовать на вкус, то из напитков – это, безусловно, пермские бальзамы – «Прикамский», «Уральское предгорье», «Парма», и настойка на травах «Мономах». Также сами пермяки очень рекомендуют их местную водку «Пермский край».

Заядлым спортивным фанатам из Перми можно привезти атрибутику местного футбольного клуба «Амкар» или баскетбольного команды «Урал-Грейт», ведь далеко не каждый российский город может похвастаться таким громкими в спортивном мире именами.

Для людей же с хорошим чувством юмора приятным сувениром станет «Паспорт пермяка» - забавный путеводитель по Перми, не лишенный, однако, серьезности и достоверной информации.

Транспорт в Перми. Как доехать?

Как мы уже говорили, географическое положение всегда играло особую роль в развитии города. Так и сейчас, благодаря тому, что Пермь находится практически в самом центре страны, она является крупным транспортным узлом, незаменимым звеном на пути с Запада страны на ее Восток, а также от ее северных границ к южным.

Междугородное и международное сообщение здесь осуществляется автобусами – они циркулируют по городам Пермского края, а также близлежащим населенным пунктам других областей; поездами, которые отправляются с центрального ж/д вокзала «Пермь II» и соединяют европейскую часть России с ее восточными, юго-восточными территориями и Сибирью; кораблями, которые по Каме выходят в Волгу, откуда отправляются к северным морям, Балтийскому и Белому, или южным, Черному, Каспийскому и Азовскому. Воздушное сообщение здесь обеспечивает международный аэропорт «Большое Савино».

Внутригородская система общественного транспорта ничем не отличает от нижегородской – те же автобусы, троллейбусы, трамваи и маршрутные такси.

Видео о Перми

Россия, Пермь

Материалы на тему

Выставка «Россия. Экология путешествий» открылась в терминале «Аэроэкспресса» в Шереметьево

Выставка «Россия. Экология путешествий» открылась в терминале «Аэроэкспресса» в Шереметьево

Экспозиция приуроченная к году экологии в России


Дата добавления: 2017-09-29
Российский туризм поднимут зарубежные туристы

Российский туризм поднимут зарубежные туристы

Главным источником роста российского туризма до 2025 года будет поток из-за рубежа


Дата добавления: 2017-08-16
Российский лоукостер "Победа" станет дешевле

Российский лоукостер "Победа" станет дешевле

Авиаперевозчик "Победа"снизит минимальную стоимость перелета


Дата добавления: 2017-08-09
Акция «Открой Россию с РЖД»

Акция «Открой Россию с РЖД»

Билеты в купе за 100 рублей (на поездки в октябре) по многим направлениям


Дата добавления: 2017-08-04
Фотоконкурс «Путешествуйте дома»-2017

Фотоконкурс «Путешествуйте дома»-2017

Продолжается прием работ на фотоконкурс в рамках IV Всероссийского фотофестиваля «Путешествуйте дома».


Дата добавления: 2017-06-20
Составлена десятка популярных Российских регионов для йога-туризма

Составлена десятка популярных Российских регионов для йога-туризма

Куда отправляются в йога-туры по России?


Дата добавления: 2017-04-17