Booking.com

Пляжи ОАЭ

Пляжный отдых в ОАЭ по праву становится одним из наиболее востребованных видов отдыха для наших соотечественников. Да, он на порядок дороже Египта и Турции, но разница при этом существенная

Читать

250x250 Индия

Pet Connection Veterinary Clinic: приложения в google play Pet Connection. . Топ 45 мест отдых на море.
970*90

Севастополь история города и достопримечательности

Бухта близ Севастополя Аквапарк Севастополя Пещерный город Инкерман неподалеку от Севастополя Малахов курган Площадь Нахимова Панорама Севастополя

Просмотров:

Федеральный округ: Крымский
Регион: Город федерального подчинения Севастополь
Телефонный код: + 7 869
Разница с Москвой: Нет
Координаты: 44° 35’ 19" (44° 35’ 32) северной широты; 33° 31’ 20" (33° 31’ 34) восточной долготы
Численность населения: 350 000
Год основания: 1783

История Севастополя

Земли, на которых расположен современный Севастополь, были заселены людьми достаточно давно (впрочем, как и весь полуостров Крым). Небольшой полуостров с бухтой, на котором возник город тогда назывался Гераклейским, а первым постоянным поселением здесь стала небольшая крепость греков-колонистов Телаип (относится к VI веку до н.э.). Со временем вокруг форпоста эллинов возник крупный город – Херсонес. Не стоит путать его с современным городом Херсоном в Украине или греческим одноименным городом: просто греки именовали вновь основанные города вдалеке от Родины в честь существовавших пелопонесских центров.

Неаполь Скифский

История Крымского полуострова и Севастополя связаны неразрывно: Крым перманентно находился под чьим-то господством: после эллинов были римляне, византийцы, славяне. Кстати, именно здесь, в тогда еще Херсоне принял крещение князь Владимир Красно Солнышко, и отсюда же на Русь была распространена кириллица.

Однако татаро-монгольское нашествие уничтожило город, и эти места ненадолго запустели. Зато на побережье укрепились генуэзцы. Так получилось, что ныне их крепости — окраины Инкермана и Севастополя (на их территории сохранились остатки башен).

Лишь с приходом турок-османов и формирования вассального Крымского ханства люди стали возвращаться в эти места.

Впрочем, лишь при Екатерине II здесь появился город: командование российского флота выбрало бухту у древнего Херсона в качестве наиболее удобного места для строительства постоянной базы. Было это в 1783 году и стало важнейшим событием в жизни Севастополя, которое красной линией проходит через судьбу города и его жителей.

Название «Севастополь» переводится как «священный город». Его бурный рост начался в 1820-х годах, когда в небольшом городе стали возводить верфи и адмиралтейство, а типично южный и несколько хаотичный городок был перестроен по новому генплану.

Севастополь был ключевым городом в годы тяжелейшей Крымской войны. Именно героическая оборона моряков позволила Российской империи не только отсрочить положение, но и заставить уважать себя даже после поражения. 27 августа 1855г, во время второго штурма Севастополя, французам удалось захватить главный оборонительный бастион города – Малахов Курган. Русское командование решило оставить Севастополь и увести русскую армию под защиту укреплений на Северной стороне.

В годы революции Севастополь – как и весь Крым – находился под контролем «белых», и лишь в 1920 году был занят красногвардейцами. В Великую Отечественную войну советские войска героически обороняли Севастополь, и оставили его лишь тогда, когда оборонять не было никакой возможности. В мае 1944 года армия генерала Толбухина разбила фашистские войска и освободила славный город.

Отдых в 1955 году

С установлением мирной жизни Севастополь был восстановлен и стал крупнейшим военным и научным центром СССР. По решению советского правительства Севастополь был включен в перечень 15 городов, которые было решено восстановить в первую очередь. В окрестностях города организовывались винодельческие совхозы, а население города вместе с моряками превысило несколько сот тысяч человек.

Однако Н. С. Хрущев передал Крым в состав Украинской ССР, тем самым заложив фундамент для последовавших культурно-политических противоречий, возникших с момента распада Советского Союза. Впрочем, кто в те годы мог знать о том, что великая империя погибнет…

С образованием независимой Украины город не входил в автономную республику Крым, а имел особый статус города центрального подчинения. В 1997 году между правительствами России и Украины был подписан стратегический договор «О дружбе и сотрудничестве». Согласно нему, город сохранил за собой особый статус военно-морской базы: ¾ кораблей и имущества Черноморского флота страны поделили между собой. Российский флот находился в Севастополе на правах аренд, однако черноморский флот России и ВМС Украины мирно сосуществовали в бухтах Севастополя.

Однако тот факт, что в городе, находящемся в составе другой страны расположен военный флот и корпус другой державы на протяжении долгого времени являлся очагом напряженности между политиками наших стран (прежде всего – по инициативе украинских партнеров), а Россия платила за «аренду» Севастополя более 95 млн. долларов ежегодно.

Воссоединение с Россией

Во время политического кризиса 2013 – 2014 годов граждане Севастополя вместе с правительством АР Крым обратились к РФ с просьбой принять их в состав России. Референдум, который был проведен 16 марта 2014 года, показал, что более 96% населения полуострова хотят возвращения в состав Российской Федерации. По сути, на судьбоносном референдуме жители Севастополя голосовали фактически отдельно (и на особых бланках), от населения остальных городов и районов автономной (на тот момент) республики Крым. Севастополь вошел в состав страны как отдельный субъект. Таким образом, севастопольцы своим голосованием переопределили особый статус их родного города.

Непосредственно в Севастополе «за» вхождение в состав восточного соседа проголосовало более 95%. Несмотря на то, что новое правительство Украины, пришедшее к власти в результате государственного переворота, а также США и страны ЕС не признали легитимность референдума, Россия приняла АР Крым и Севастополь в качестве двух новых субъектов Российской Федерации.

С 21 марта 2014 года город Севастополь входит в состав вновь образованного Крымского федерального округа Российской Федерации.

Севастополь сегодня

В настоящее время из-за сложного процесса адаптации систем управления и обеспечения Севастополем многие аспекты и сферы жизнедеятельности находятся в подвешенном состоянии. Поэтому обозначим лишь самые общие моменты.

Панорама Севастополя

Севастополь – по-прежнему город, в котором базируется Черноморский флот РФ. Этот город воинской славы, который всегда тяготел к российской культуре и был связан с Россией едва ли не больше, чем все прочие крымские города.

Город не является крупным туристическим центром в общепринятом смысле этого слова: тут не так много отдыхающих, прибывающих понежиться на пляжах. Севастополь – прежде всего исторический, культурный и экономический центр. Большинство промышленных предприятий здесь связано с судостроением или жизнеобеспечением флота.

Тем не менее, ежегодно город посещает более 100 тысяч туристов из более, чем 40 стран мира. В основном они прибывают заняться яхтингом (В городе сегодня функционирует семь яхт-клубов). В городе можно познакомиться с военно-историческими объектами (большой популярностью пользуются военно-исторические реконструкции у генуэзской крепости Чембало, сражения времен Крымской войны, в Долине смерти у Балаклавы и на Историческом бульваре в городе Севастополь, на легендарной Сапун-горе проходит традиционный военизировано-театрализованный праздник «Знамена Славы»). Для желающих тут есть и пансионаты, и детские лагеря.

Гостиницы и отели Севастополя

Севастополь предлагает туристам более 150 вариантов размещения в отелях различного уровня.

Так, в городе представлена одна пятизвездочная гостиница – отельный комплекс «Аквамарин», которых находится в 50 метрах от Севастопольской бухты. К услугам постояльцев здесь – центр спа, теннисный корт, крытый и открытый бассейны, детская игровая комната и еще множество преимуществ. Конечно, цены в этом отельном комплексе высоки и начинаются от 12000 за номер в сутки. В горячий сезон стоимость номеров повышается, поэтому их лучше бронировать заранее, особенно если вы хотите получить вид на море.

В Севастополе находятся два отеля 4* - Гостевой дом «Адмирал» и Вилла Никита. Большая часть отельного ряда – это «тройки», гостевые дома и хостелы.

При бронировании отеля не полагайтесь на наличие звезд – гостиницы в Крыму не проходят аккредитацию, поэтому лучшую картину того, какие услуги предоставляет отель, вам дадут отзывы предыдущих гостей.

Тем не менее, в отелях, позиционирующих себя на три или две звезды, часто есть бассейн – он открытый и функционирует только летом, но является приятным бонусом.

В основном все отели Севастополя расположены по побережью – в гагаринском и ленинском районе города. Отличный вид открывается из окон гостиниц, что находятся неподалёку от Кафедрального собора города.

Несмотря на часто сомнительное качество отелей, цены на размещение трудно назвать демократичными – номер в тройке обойдется от 2000 до 3000 рублей за сутки, в гостевом доме – от 1500 до 3000 рублей, койко-место в хостеле – от 500 рублей.

Достопримечательности Севастополя

Севастополь уже давно и прочно ассоциируется в нашем сознании как символ героизма, мужества и воинской славы. Местные жители по праву гордятся историей севастопольской земли.

Площадь Нахимова

Собственно с наиболее драматичными и трудными моментами в истории города и связаны главные достопримечательности Севастополя. Сегодня в городе находится более 2000 памятников, из которых 246 – относятся к археологическим, 292 - являются памятниками архитектуры, а 1486 – памятниками истории.

Обязательна для всех гостей панорама «Оборона Севастополя 1854—1855 гг.». Ее можно найти на Историческом бульваре. Ценители античной и более древней истории наверняка заинтересуются останками древнего Херсонеса, а также Диорамой на Сапун-горе.

Город-герой Севастополь буквально покоряет своей красивейшей архитектурой: Дворец детства и юности, памятник затопленным кораблям, Графская пристань, Башня ветров, памятник Казарскому. О них не удастся рассказать, их нужно видеть своими глазами.

Небезынтересны городские музеи Севастополя – это Музей героической обороны и освобождения города, Музей истории Черноморского флота.

Прогулки по Севастополю

Ценители самостоятельных прогулок могут выбрать в крымском городе несколько маршрутов сообразно своим интересам.

Например, можно узнать все об истории города, отправившись по Историческому бульвару в сторону музея «Панорама обороны Севастополя». Пройдя по центральной улице города, вы познакомитесь с ним, а также приятно скоротаете время до посещения главной достопримечательности Севастополя.

Непременно зайдите во Владимирский собор: кроме того, что это самый большой храм в городе, здесь располагается усыпальница всех великих русских адмиралов, прославивших Черноморский флот.

Владимирский собор

Тем, кто интересуется античной эпохой, советуем ознакомиться с херсонесским заповедником, хорой херсонеситов и узнать о таинственном страбоновом Херсонесе, обратившись к организаторам тематической автобусно-пешеходной экскурсии.

Любителям военной истории стоит пройтись по следующему маршруту: Михайловская батарея, памятники Северной стороны, 35-я береговая батарея.
Затем можно прогуляться до полукруглой Диарамы, расположенной на Сапун-горе. С расположенной на возвышенности смотровой площадки откроется отличный вид на весь город и окрестные воды Черного моря. Детям и взрослым наверняка понравится выставка военных машин.

Если вас привлекает природа полуострова, тогда отправляйтесь на мыс Фиолент. Мыс Фиолент - уникальный геологический памятник среднеюрского периода. Суровые, по-настоящему дикие скалы многометровой высоты нависают над морем. Здесь же начинаются Балаклавские высоты. Очень эффектен и огромный грот Дианы. Здесь же стоит уникальный Георгиевский монастырь, стоящий на месте доисторического капища.

Что привезти из Севастополя

Помимо традиционных сувениров, которые привозят туристы из Крыма (например, морские ракушки, камешки, засушенные крабы, эфирные масла и душистые травы, вина и фрукты, поделки из можжевельника) из Севастополя можно и нужно привезти ещё и оригинальные исключительно севастопольские сувениры.

Итак, к таким памятным подаркам относятся, прежде всего:

  • Тельняшки, бескозырки и гюйсы

В городе их продают буквально везде, где есть туристы. Без преувеличения - тысячи их! С рукавами и без, с вышивкой и без, детские и взрослые, большие и маленькие. Вместе с тельняшкой уместно и логично было бы купить также бескозырку и гюйс, ну, или какую-нибудь оригинальную морскую шапочку.

  • Различная военно-морская атрибутика: оружие, значки, награды и прочие знаки отличия.
  • Андреевский флаг.

Сувениры продают здесь повсюду

Легендарное знамя военно-морского флота России.

  • Севастопольское шампанское и вина.

Вернее, напитки, которые производятся в Инкермане, но продающиеся именно под видом местных напитков. Опытные отдыхающие советуют посетить магазин у Артбухты.

  • Красивые картины с морем, с кораблями и просто городскими пейзажами.

За ними стоит отправиться на местный Вернисаж.

  • Антиквариат и археологические находки.

Как вы знаете, история Крыма-Тавриды была чрезвычайно насыщенной, что напрямую сказалось на богатстве и разнообразии следов пребывания человека и его быта, войн и творчества. Однако прежде, чем купить что-то древнее убедитесь, что это не контрабанда и обязательно попросите сопроводительный документ, иначе товар через границу вывезти не удастся.

Транспорт в Севастополе

Севастополь и его округа на сегодня имеют весьма развитую транспортную сеть, которая включает в себя большое количество различного вида транспорта (помимо речного). Формирование разветвленной транспортной сети региона связано с его географическим положением, историческими факторами и характером расселения населения.

В город можно прибыть через воздушные ворота – аэропорт «Бельбек». Кроме того, можно и прибыть в Севастополь и по железной дороге. Кстати, из города по той же ветке можно запросто добраться в Балаклаву. К услугам гостей автобусная станция.

Что касается внутригородского транспорта, то он представлен традиционными маршрутками, трамваями и троллейбусами. У городских властей были планы по созданию наземного легкого метро, однако сложная экономическая и политическая обстановка отодвинули реализацию проекта на неопределенный срок.

Примечательно, что между различными частями города курсируют легкие катера и паромы. Их число меняется в зависимости от сезона: в пик туристической посещаемости в бухте открывается около 10 маршрутов. С их помощью можно добраться не только до северных районов города, но и до Инкермана, мыса Фиолент.

Видео о Севастополе

Севастополь, Крымский федеральный округ

Материалы на тему

Власти Крыма планируют создать новую Анталию

Власти Крыма планируют создать новую Анталию

Современный курорт будет находиться на западном побережье.


Дата добавления: 2015-06-15
Более 125 тысяч туристов ждет Крым на майские праздники

Более 125 тысяч туристов ждет Крым на майские праздники

Власти полуострова надеются, что гостиницы и санатории будут заполнены примерно на половину.


Дата добавления: 2015-04-11
В Санкт-Петербурге объявлен конкурс на экскиз скульптуры "Вежливые люди"

В Санкт-Петербурге объявлен конкурс на экскиз скульптуры "Вежливые люди"

Группа инициативных горожан хочет создать в городе "Севастопольский сквер" и установить там скульптуру "вежливых людей".


Дата добавления: 2014-12-02
Скоростные паромы могут появиться в Крыму

Скоростные паромы могут появиться в Крыму

Планируется запуск новых маршрутов из городов Краснодарского края.


Дата добавления: 2014-10-02
Севастополь могут сделать закрытым городом

Севастополь могут сделать закрытым городом

Такой статус хотят присвоить порту депутаты городского совета Севастополя.


Дата добавления: 2014-07-25
В Севастополе хотят создать единого туроператора

В Севастополе хотят создать единого туроператора

Главная цель крымчан - объединить все компании региона, специализирующиеся в сфере туризма.


Дата добавления: 2014-07-04