
Приемлемые цены и немноголюдность в сочетании с высочайшим сервисом ждут любителей горных лыж в Альпах и Судетах.
![]() |
![]() |
![]() |
Pet care kimberley british columbia north Star Veterinary Clinic. . Ворота по серии 1.435.9-24 типовой проект 24 ворота www.ziskon.ru.
![]() |
Туапсе история города, достопримечательности, экскурсии, транспорт
| История | Георафия | Гостиницы и отели | Достопримечательности | Экскурсии | Покупки | Транспорт | Видео |
|






|
Федеральный округ: Южный
Регион: Краснодарский край Телефонный код: +7 86167 Разница с Москвой: нет Координаты: 44° 6’ 19" (44° 6’ 31) северной широты; 39° 4’ 48" (39° 4’ 81) восточной долготы Численность населения: 63 292 Год основания: 1838 |
«Две реки» - а именно так переводится название города – всегда с радостью встречают своих гостей. Туапсе является одним из самых известных и любимых курортных городов на Черноморском побережье.
Отличная погода здесь держится три летних месяца и остаётся ещё на два, когда приходит время бархатного сезона. Здесь есть чем заняться как большой семье, так и паре друзей.
История Туапсе
Люди жили на территории современного Туапсе уже 300 000 лет назад. Но яркие следы о себе оставили племена, обитавшие в данной местности около 3000 до нашей эры. Именно они возвели дольмены, которые выстояли до наших дней.
Само название города начинает встречаться около 2 столетия до нашей эры. После этого был Чингисхан и османы. А в 1829 году местность вошла в состав России. Почти через сто лет сюда приходит гражданская война, в городе несколько раз меняется управление, Туапсе сильно страдает от боёв.
СССР ввело в историю города свои цели и планы: начинает развиваться торговля, возводятся машиностроительный и нефтеперерабатывающий заводы.
Вслед за этим пришла Великая Отечественная и Туапсинская оборонительная операция. В конце 1942 года город освободили, и с тех пор он живет и здравствует до наших дней.
Туапсе в наше время
Сегодня Туапсе – это современный город с развитой инфраструктурой и небольшим количеством коренных жителей.
Вдоль берега моря стоят несколько санаториев, совершенствуется лесное и сельское хозяйство.
Принято считать, что именно в Туапсе больше всего армян, в сравнении с остальными городами Черноморского побережья.
Официально здесь нет административного деления, но местные жители условно выделяют несколько районов. Центральная часть так и называется «центром».
Северо-западную часть города, вокруг нижнего течения реки Паук, чаще всего условно обозначают «приморье».
Если захочется посмотреть на город с высоты, то можно это сделать посетив часть Туапсе, которую зовут «звёздной». Это место находится напротив «центра», на противоположном берегу реки.
Последний в списке идёт Калараша. Странное для российского слуха название дано одному из самых престижных и экологически чистых районов.
Географическое положение Туапсе
Город раскинулся на юго-западе Краснодарского края между реками Паук и Туапсе. Протяжённость береговой линии составляет около 70 км. Вокруг расположился Кавказский хребет, который защищает город от холодных ветров с гор. Природные красоты создали множество прекрасных мест: шумный водопады, завораживающие ущелья и кристальные родники.
Всё это приправлено мягким субтропическим климатом. В итоге получается так, что зимой температура редко опускается ниже +2°С , а летом держится на отметке около +23°С.
Гостиницы, отели и базы отдыха Туапсе
В летний сезон один из многочисленных черноморских курортов – Туапсе – буквально переполнен туристами. Здесь любят отдыхать как шумные молодежные компании, так и семьи с детьми. Тем не менее, Туапсе не богат гостиницами – в городе их едва наберется два десятка.
Причем только пара отелей Туапсе имеют категорию 3*. Они находятся на самом побережье Черного моря. Единственный в городе отель 2* находится в пешей доступности как от железнодорожного вокзала, так и от черноморского пляжа. Все эти отели Туапсе предлагают гостям довольно обширный набор услуг, включая всевозможные косметологические процедуры, номера с кондиционерами и мини-баром и рестораны с интернациональной кухней.
Подавляющее большинство гостиниц и отелей Туапсе не имеют звезд. Популярностью здесь пользуются мини-отели и гостевые дома, где туристы за умеренную плату смогут комфортно провести свой отпуск на море. Все они расположены в шаговой доступности от береговой линии моря - от 5 до 20 минут ходьбы. Многие гостевые дома предоставляют номера с кондиционерами и собственной кухней. Самые популярные варианты размещения в Туапсе с положительными отзывами гостей вы найдете на нашем сайте.
Достопримечательности Туапсе. Что посмотреть?
Свою первую прогулку в Туапсе лучше начать с Приморского бульвара. Здесь можно увидеть, как море встречается с городом, порт с одной стороны переходит в бескрайнюю стихию, а с другой – в пышную зелень улиц.
Одним из основных пунктов среди достопримечательностей должна стать Горка Героев. Она находиться вблизи морского вокзала, узнать это место можно по Вечному Огню и памятнику «Неизвестному солдату». Прямо за ними расположена лестница.
По ней, минуя пару смотровых точек, можно попасть на верх, где своих гостей ждёт Туапсинский историко-краеведческий музей. Последний функционирует уже более 60 лет. Рядом можно увидеть дольмен, возраст этого погребального сооружения составляет примерно 4000 лет.
В городе довольно много памятников возведенных в знак уважения погибшим в Великой Отечественной войне. Среди них есть фонтан с романтическим названием «Каменный цветок».
Но победа в ВОВ была запечатлена не только в памятниках, в 2000 году был открыт Музей обороны Туапсе. И это не удивительно, ведь на город было сброшено около 10 000 бомб, а число тех, кто пал при обороне превышает 40 000 человек.
Большинство зданий было разрушено, осталась лишь двадцатая часть всех построек. В музее представлена карта, на которой указаны места расположения советских и фашистских войск. Основная экспозиция представляет собой почти 50 000 экспонатов связанных с Великой Отечественной Войной.
В черте города находиться памятник эсминцу «Керчь». Он создан в виде огромного куска песчаника, на нём закреплён адмиралтейский якорь. Это сооружение напоминает об одном из самых известных событий времён Первой Мировой войны. Экипаж этого эсминца затопил два других дружеских корабля. Делалось это для того, чтобы они не достались неприятелю. В конце экипаж затопил и «Керчь», после чего присоединился к войскам Красной армии.
Красоту города в своих картинах запечатлел художник А. Киселёв. В его арсенале более 800 картин, некоторые из них выставлены в Третьяковской галерее и Русском музее. В Туапсе можно посетить его дом, где он отдыхал и работал. В нём представлено множество работ и личных материалов.
Экскурсии в Туапсе. Куда отправиться?
Все экскурсии из Туапсе можно условно поделить на три группы: водопады, горы и пляжи.
Водопады
Водопад, высотой 33 метра располагается на ручье Казенном, который является притоком реки Туапсе. Рядом есть смотровая площадка, с неё открывается потрясающий вид на падающую и грохочущую стихию. Если пройти немного дальше вдоль течения, то можно увидеть ещё один водопад, правда не такой большой.

Настоящую мощь природы можно лицезреть на реке Задубнова Караулка, в местечке недалеко от станции Афапостик. В высоту водопад достигает более 10 метров.
Внимание привлекает не сама падающая вода, а то, что она после себя оставляет: водобойный колодец шириной 8 метров и длиной 13 метров.
Есть смысл отправиться с экскурсией в верховья реки Псекупс. Здесь можно найти как тридцатиметрового водного гиганта, так и несколько маленьких водосливов высотой от 3 до 8 метров. Похожая ситуация и на реке Большая Собачка. Все интересные места тут находятся довольно далеко от железной дороги (около 16 км от станции Афопостик), но проделавшие этот путь останутся довольны открывшимся видом.
Сильные перепады высот бывают не только на реках, но и в ручьях. Примером последнего могут служить голубые водопады на ручье Дедеркой. Само место расположено с южной стороны села Индюк, которое находиться в 8 км от станции Кривенковская. Голубыми их прозвали из-за цвета глины, выходящей здесь на поверхность.
Горы
Горы окружают Туапсе со всех сторон. Гора Семиглавая, правильней её называть горным массивом, растянулась на 4 км и имеет 7 вершин. Их высота составляет от 1352 метров до 1453 метров.

Красивые пейзажи, удивительные растения и вековые деревья — всё это каждый год привлекает сюда множество туристов.
Любители истории получает огромное удовольствие посетив городище Дузу-Кале. Оно расположилось на Черноморском побережье около посёлка Новомихайловское.
Городище представляет собой прямоугольник со сторонами 100 и 150 метров. Одна сторона выходит на обрыв, три другие уставлены остатками каменных башен. От них остались только развалины, но и они позволяют почувствовать древность сооружений.
На северной стороне хребта Пеус раскинулось озеро Хыжи. Рядом с ним находиться аул Малое Псеушхо. Для местных жителей это место считается священным. Небольшое тихое озеро пользуется популярностью среди жителей близлежащих селений и туристов со всей России.
Дольмены
Рядом с Туапсе есть несколько дольменов. Один из них спрятался около посёлка Джугба, который стоит на берегу одноимённой реки. Дольмен имеет внушительные размеры: высота — 2,5 метра, длина — 4 метра и ширина — 3,5 метра. Внешний вид подчеркивает и древность сооружения: дольмену около 5 000 лет.
Покупки и сувениры. Что купить?
Большинство городов Краснодарского края предлагают своим гостям схожие сувениры. На первом месте стоит чай. Не простой чай, а единственный российский сорт чая. Вторым пунктом идёт чурчхела. Это чудо восточной кухни делается из орехов и сладкого виноградного сиропа.
Ещё одним обязательным подарком являются изделия из морских камешков и ракушек. Их продают практически везде, при этом ассортимент не блещет оригинальностью. Чтобы найти что-нибудь действительно интересное, придётся хорошенько поискать.
Транспорт в Туапсе. Как доехать?
Туапсе является крупным узлом в транспортной схеме Краснодарского края. Отсюда ходят поезда в Москву и Санкт-Петербург, Новосибирск, Саратов, Сочи. Без особых проблем можно уехать в страны ближнего зарубежья. Электрички ходят до Адлера, Майкопа и Краснодара. Подробное расписание можно узнать по телефону железнодорожного вокзала: (86167) 7-25-08. Аэропорты есть в Адлере и Краснодаре. От них до Туапсе можно добраться на автобусе.
Автовокзал работает по многим направлениям: Майкоп Таганрог, Астрахань, Новороссийск. С этого вокзала уходят автобусы пригородного сообщения. Более подробную информацию можно получить по телефону вокзала: (86167) 2-28-46.